Госдуме представили проект военной реформы
 
Госдуме представили проект военной реформы
RTV International

На расширенном заседании комитета Госдумы по обороне в четверг был представлен отчет о "создании нового облика армии". Большая часть доклада начальника Генерального штаба генерала Макарова была посвящена грядущим сокращениям, согласно заявленной министром обороны Анатолием Сердюковым военной реформе.

Напомним, что в рамках военной реформы более 160 тыс. офицеров в ближайшие три года будут уволены со службы или зачислены в резерв. Институт прапорщиков и мичманов, численность которых в настоящее время составляет 140 тыс. человек, будет ликвидирован, но не сразу, а в течение нескольких лет. Все прапорщики и мичманы дослужат свои сроки согласно контрактам, уточняет газета "Коммерсант".

В конце прошлого месяца стало известно, что перестройка управления вооруженными силами начнется с элитных частей. В первую очередь будут реорганизованы Таманская и Тульская дивизии. Эти дивизии будут переформированы в меньшие по численности соединения. При этом все почетные наименования гвардейских дивизий будут переданы сформированным на их основе бригадам.

Депутатов беспокоила дальнейшая судьба офицеров, попавших под сокращение. Как пишет "Газета GZT.ru", из 310 тыс. нынешних офицеров (при штатной численности 355 тыс.) в армии нового облика останется 150 тыс. офицеров, остальные будут уволены по достижении предельного возраста (26,7 тыс. до конца 2008 года), по организационным мероприятиям (117,5 тыс., в том числе 60,3 тысячи с выслугой 20 лет и более и правом на пенсию, а 57,2 тыс. - без пенсии, но с правом на жилье) и по достижении предельного возраста пребывания на службе (9,1 тыс. до конца 2009 года).

По заверениям начальника Генштаба, все они будут трудоустроены и обеспечены жильем, согласно госпрограмме, которая вступает в действие с 1 января 2009 года. Переговоры об этом уже идут с руководителями Красноярского края, Новосибирской и Курской областей, Татарии и Башкирии. Минобороны планирует с выгодой использовать глобальный финансовый кризис и выкупить для военных жилье, зависшее на рынке.

Начальник Генштаба сообщил депутатам, что в следующем году зарплата лейтенантов и капитанов в частях постоянной боевой готовности и на боевом дежурстве достигнет 50-70 тыс. рублей. Это станет возможно за счет сокращения офицерского корпуса и дополнительных 25 млрд рублей, которые запланированы в федеральном бюджете. В некоторых частях предлагается ввести конкурс среди офицеров на получение надбавок, правда, его механизм пока не определен.

Большинство участников заседания охарактеризовали доклад начальника Генштаба как отражающий реальное состояние дел, поэтому он подействовал на депутатов "удручающе", пишет "Коммерсант". "Газета" сообщает, что на большинство вопросов были получены ответы по существу, ссылаясь на "единоросса" Виктора Заварзина.

По словам председателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, "генерал Макаров открыто рассказал о реальном состоянии в войсках, а оно далеко не блестящее. Поэтому реформа не просто необходима, без нее мы потеряем вооруженные силы". В настоящий момент, отметил сенатор, в ВС России только 17% частей постоянной готовности, остальные кадрированные, то есть укомплектованные боевой техникой (в основном устаревшей), но почти без личного состава.

А член комитета Госдумы по обороне от КПРФ вице-адмирал в отставке Владимир Комоедов заявил: "Армию взялись сокращать, не оценив по-настоящему уровень внешних и внутренних угроз, не проведя прежде всего глубокую реформу головной структуры - Генерального штаба". Господин Комоедов назвал "абсолютно ошибочным" решение Минобороны о переводе вооруженных сил на бригадную систему. "Наши российские просторы бригадами не прикроешь", - отметил он.

Одним из результатов обсуждения вопросов перевооружения, по словам члена комитета Госдумы по обороне Михаила Мусатова (ЛДПР), стало заявление начальника Генштаба о том, что Минобороны готово закупать в Израиле беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Грузия успешно использовала израильские беспилотники для разведки во время войны в Южной Осетии, тогда как наши войска фактически действовали вслепую.

Однако утверждение господина Мусатова позже опроверг заместитель председателя комитета по обороне Михаил Бабич ("Единая Россия"). По его словам, в ходе дискуссии было выработано общее мнение, что БПЛА для российской армии будут закупаться только у отечественных производителей.

"Представители министерства не дали внятных объяснений, почему реформа принимается в такой спешке. Звучат только объяснения вроде того, что давно надо", - отметил также Михаил Бабич. По его мнению, Минобороны не хватает общественного и парламентского контроля.

Напомним, что первая информация о грядущей реформе появилась в середине октября. Тогда Минобороны, пообещав кардинально реформировать армию, сообщило, что основные изменения коснутся численности, структуры и системы подготовки офицеров.

Согласно документу, который рассматривался в Госдуме, к 1 января 2016 года штатная численность ВС составит 1 млн человек в мирное время и 1,7 млн - в военное. В Сухопутных войсках будет 39 общевойсковых бригад, 21 бригада ракетных войск и артиллерии, 7 бригад войск армейской ПВО, 12 бригад связи, 2 бригады радиоэлектронной борьбы. Останется 1 дивизия на Дальнем Востоке и 17 отдельных полков.

Военно-воздушные силы к 2016 году будут состоять из бригад войск космической обороны, авиационных баз, зенитно-ракетных и радиотехнических полков и зенитных бригад. Планируется поставка более 700 самолетов всех типов, более 100 современных вертолетов, более 200 зенитно-ракетных комплексов, 10 беспилотников.

Военно-морской флот до 2020 года должен получить 8 стратегических подлодок и 12 обычных, а также 41 надводный корабль.