Госдума одобрила поправки в Конституцию РФ об увеличении срока полномочий президента и депутатов
Госдума РФ в пятницу приняла в первом чтении пакет конституционных поправок об увеличении срока полномочий главы государства и депутатского корпуса с 4 до 6 и 5 лет соответственно
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума одобрила поправки в Конституцию РФ об увеличении срока полномочий президента и депутатов
НТВ
 
 
 
Госдума РФ в пятницу приняла в первом чтении пакет конституционных поправок об увеличении срока полномочий главы государства и депутатского корпуса с 4 до 6 и 5 лет соответственно
Вести
 
 
 
С предложением об изменений полномочий органов госвласти Дмитрий Медведев выступил 5 ноября в своем Послании Федеральному Собранию
Первый канал

Госдума РФ в пятницу приняла в первом чтении пакет конституционных поправок об увеличении срока полномочий главы государства и депутатского корпуса с 4 до 6 и 5 лет соответственно, а также установлении контрольных функций парламента над правительством с утверждением ежегодного отчета премьера перед Думой. Проекты законов были внесены в палату 11 ноября президент РФ Дмитрием Медведевым.

Законопроект "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы" предусматривают поправки к ст. 81 и ст. 96 Конституции РФ, проект "О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ" вносит изменения в ч. 1 ст. 103 и ч. 1 ст. 114 Основного закона России, а также поправок к конституционному закону "О правительстве РФ", закрепляющих новую норму об отчете перед Думой председателя кабинета министров.

Как говорится в обосновании к проекту поправок в Конституцию, "увеличение срока полномочий позволит президенту РФ и Госдуме не только определить направления дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как подчеркивается в сопроводительных документах, установление более продолжительного срока полномочий президента РФ по сравнению со сроком полномочий Госдумы продиктовано необходимостью обеспечения стабильного, поступательного развития страны и преемственности государственной политики.

Как отметил полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, принятие поправок даст возможность развести по времени две федеральные кампании - по выборам президента РФ и депутатов Государственной Думы.

Новые конституционные нормы вступят в силу только в отношении следующего избирательного цикла в России, а не действующих президента РФ и Госдумы. В то же время поправки, касающиеся правительства РФ обязывают уже нынешнего премьера отчитываться в парламенте.

Предложения об увеличении сроков полномочий президента и депутатского корпуса поддержал и премьер-министр РФ Владимир Путин. Как отметил премьер, эти инициативы "не имеют личного измерения".

Пакет президентских поправок поддержало парламентское большинство - фракция "Единая Россия", а также фракции ЛДПР и "Справедливая Россия". Фракция КПРФ в пятницу вносила предложение снять с повестки дня обсуждение этого вопроса, но это было отклонено Госдумой. В то же время КПРФ поддержала предложение, касающееся отчетности правительства перед парламентом.

С предложением об изменении полномочий органов госвласти Дмитрий Медведев выступил 5 ноября в своем Послании Федеральному собранию. Тогда президент особо подчеркнул, что речь идет "не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции, о действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущности существующих институтов".

Для изменения Конституции РФ пакет должны были одобрить не менее двух третей от числа депутатов Госдумы. Для их принятия в Совете Федерации требуется три четверти голосов сенаторов. Затем пакет должен получить положительное заключение не менее чем в двух третях региональных парламентов России. Для вступления в полную силу поправки в Основной закон страны подписывает президент РФ.

Оппозиция не согласна с поправками в Конституцию

Уже стала известна реакция лидеров либеральных партий и оппозиционных общественных организаций на одобренные Думой поправки. "Это неправильное решение, которое напоминает практику некоторых азиатских стран, где существует тенденция к пожизненному правлению. Это путь к стагнации власти", - сказал "Интерфаксу" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Как считает Митрохин, несменяемость власти может привести через определенное время к конфликту между властью и населением, это особенно опасно в условиях экономического кризиса.

Так же считает и лидер СПС Леонид Гозман. "Лучше бы Госдума этого не делала. Увеличение срока президентских полномочий нецелесообразно. Плюсов нет, а минусы очевидны", - заявил Гозман.

"Уровень обратной связи между властью и обществом, который и так предельно низкий, становится еще ниже. У граждан оставалась одна возможность выразить свое недовольство властью - раз в четыре года прийти на выборы. Теперь такая возможность будет раз в шесть лет. Не вижу в этом ничего хорошего", - считает политик.

Против увеличения срока президентских и депутатских полномочий высказался и один из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. "В России и так уже нет политической конкуренции, власть независима от какой-либо критики", - сказал он. Как стало известно из распространенного "Другой Россией" заявления, оппозиционеры инициируют сбор подписей в защиту Конституции и против продления срока президентских полномочий.

Мнение либеральных политиков разделяют и некоторые правозащитники. "Мне это не нравится. Мне нравится принцип - не трогать Конституцию. Если начать вносить поправки, то можно не остановиться", - сказала Людмила Алексеева, которая возглавляет Московскую Хельсинкскую группу. "Поправки об изменении сроков полномочий могут создать нездоровую ситуацию. В современном мире необходима модернизация, а у нас наоборот", - отметила Алексеева.