Более половины россиян планируют проголосовать за одну из демократических партий на ближайших выборах в Государственную Думу
Большинство россиян поддержат демократов на будущих выборах в Думу. Но это не новая демпартия, а "Единая Россия"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Более половины россиян планируют проголосовать за одну из демократических партий на ближайших выборах в Государственную Думу
Вести
 
 
 
Большинство россиян поддержат демократов на будущих выборах в Думу. Но это не новая демпартия, а "Единая Россия"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Как сообщили социологи ВЦИОМ, 32% опрошенных граждан обещают обязательно отдать свой голос за демократов, 26% - допускают такую возможность. 24% не собираются голосовать за демократов
НТВ

Более половины россиян планируют проголосовать за одну из демократических партий на ближайших выборах в Государственную Думу, выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения. Причем к демократическим партиям, по данным ВЦИОМ, россияне отнесли не только СПС, "Яблоко" и ДПР, но и "Единую Россию". При этом почти половина россиян не верит в успех новой правой партии, которая может быть создана на базе СПС, "Гражданской силы" и ДПР уже в это воскресенье.

Среди демократических партий, за которые россияне могли бы проголосовать на выборах, уверенно лидирует "Единая Россия" (86%). За ней с большим отрывом идут Демократическая партия России (4%), СПС и "Гражданская Сила" (по 2%), "Яблоко" (1%). 6% не стали бы поддерживать ни одну из них, 5% затруднились ответить, показал опрос ВЦИОМ, проведенный 1-2 ноября с участием 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках РФ.

Как сообщили социологи ВЦИОМ, 32% опрошенных граждан обещают обязательно отдать свой голос за демократов, 26% - допускают такую возможность. 24% не собираются голосовать за демократов, сообщает "Интерфакс".

- Почти половина россиян не верит в успех новой правой партии

Согласно данным исследования, чаще всего намерены проголосовать за демократов респонденты с высшим или неоконченным высшим образованием (37%) и с высокой или средней самооценкой материального положения (по 33%). Возможность проголосовать за демократов фиксируют для себя чаще других респонденты со средним образованием (29%) и с высокой самооценкой материального положения. Ни в коем случае не будут поддерживать демократов россияне с начальным или неполным средним образованием (17%) и с низкой самооценкой материального положения (15%).

В предыдущих исследованиях ВЦИОМ около половины (47%) россиян заявляли, что на выборах всегда голосуют за партию, отстаивающую демократические ценности. Еще 10% голосовали раньше за такую партию, а теперь - уже нет. 27% респондентов никогда не голосовали за такую партию.

Среди тех, кто всегда голосует за демократическую партию, чаще встречаются сторонники партии "Единая Россия" (61%), жители Северо-Западного федерального округа (56%) и россияне с высшим или неоконченным высшим образованием (51%). Напротив, сторонники КПРФ, жители Центрального федерального округа и респонденты с начальным или неполным средним образованием, наиболее склонны заявлять, что никогда за такую партию не голосовали и делать этого не собираются (44%, 27% и 28% соответственно).

Главной причиной, по которой россияне, голосовавшие раньше за демократическую партию, не делают этого теперь, стало разочарование в политиках-демократах, которые не оправдали ожиданий и отсутствие доверия к ним (35%). Еще больше тех, кто затруднился объяснить причины своего решения (38%). Среди прочих россияне указывают отсутствие смысла в выборах и голосовании вообще и недоверие к каким-либо политическим партиям и политикам (по 7%). И только 5% не голосуют за демократов, потому что изменили свои взгляды и приоритеты.

"Таким образом, падение числа сторонников демократических партий объясняется разочарованием избирателей в этих партиях и их лидерах, но никоим образом - не в демократических идеалах как таковых", - делают вывод социологи ВЦИОМ.

Почти половина россиян не верит в успех новой правой партии

Почти половина россиян не верит в успех новой правой партии. Как ожидается, три российских либеральных партии - СПС, Демократическая партия России (ДПР) и "Гражданская сила" 15 ноября прекратят свое существование, а уже на следующий день на их базе может быть создана новая демократическая партия.

У нового проекта будет три сопредседателя, и, скорее всего, эти должности займут Борис Титов от "Гражданской силы", журналист и политолог Георгий Бовт от ДПР и Леонид Гозман, сейчас исполняющий обязанности председателя СПС.

Согласно опросу ВЦИОМ, 45% россиян считают, что этот объединенный демократический блок не будет успешным. Хорошие шансы новой партии на следующих выборах в Госдуму предрекают 23% опрошенных, причем 19% верят, что партия сможет пройти в следующую Госдуму, а 4% - допускают возможность, что объединенная демократическая партия станет главной, правящей партией страны, отмечает РИА "Новости".