Политсовет "Союза правых сил" рекомендует предстоящему 15 ноября съезду СПС принять решение о роспуске партии с целью создания новой - "Правое дело"
 
Политсовет "Союза правых сил" рекомендует предстоящему 15 ноября съезду СПС принять решение о роспуске партии с целью создания новой - "Правое дело"
НТВ

Политсовет "Союза правых сил" рекомендует предстоящему 15 ноября съезду СПС принять решение о роспуске партии с целью создания новой - "Правое дело". "Правое дело" должно стать новой "либеральной всероссийской политической партией". Об этом сообщает "Интерфакс".

Уже перед заседанием политсовета ожидалось, что на съезде будет принято решение о ликвидации партии.

В то же время исполняющий обязанности главы СПС Леонид Гозман заявил о своей неуверенности в том, что съезд "Союза Правых Сил" обязательно проголосует за самороспуск партии. "Я абсолютно ни в чем не уверен. Я считаю, что это 50 на 50. Две трети голосов надо набрать. На 16 число назначен учредительный съезд нашей партии. Но если наш съезд "Союза правых сил" примет иное решение, значит, мы не участвуем", - сказал Гозман.

Напомним, что активисты "Союза правых сил" из Санкт-Петербурга вслед за московскими выступили против роспуска СПС, направив соответствующее обращение к делегатам ноябрьского съезда партии.

Учредительный съезд новой либеральной партии, в создании которой также участвуют "Гражданская сила" и Демпартия (ДПР), намечен на 16 ноября. Ожидается, что на этом съезде будет официально утверждено название новой партии - "Правое дело" - и символ - пятиконечная звезда с цветами российского флага.

Ожидается, что в субботу ДПР и "Гражданская сила" будут ликвидированы. "Все дискуссии уже прошли. Регионы относятся с пониманием и воодушевлением к идее объединения партий, так как все видят в этом новые возможности", - сказал пресс-секретарь "Гражданской силы" Александр Агамов. Со своей стороны лидер ДПР Андрей Богданов также подтвердил, что региональных отделений его партии, которые бы резко высказывались против роспуска ДПР, нет.

Гозман отметил, что "идеологических споров" при выработке программы новой партии почти не было. В то же время в политсовете СПС говорят о том, что программа "Правого дела" "пустая, как барабан", и это не более чем "набор добрых пожеланий". Леонид Гозман также не исключил сложностей "переходного периода".