президент Чечни Рамзан Кадыров не раз отмечал, что нельзя чернить весь личный состав батальона из-за конкретных преступников в лице руководителей "Востока", и что преступник вне зависимости от регалий и боевых заслуг должен понести заслуженное наказание
Сулим Ямадаев обвиняется в убийстве жителя Гудермесского района Усмана Бациева, в связи с чем в рамках возбужденного уголовного дела он был объявлен в федеральный розыск 4 мая 2008 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
президент Чечни Рамзан Кадыров не раз отмечал, что нельзя чернить весь личный состав батальона из-за конкретных преступников в лице руководителей "Востока", и что преступник вне зависимости от регалий и боевых заслуг должен понести заслуженное наказание
RTV International
 
 
 
Сулим Ямадаев обвиняется в убийстве жителя Гудермесского района Усмана Бациева, в связи с чем в рамках возбужденного уголовного дела он был объявлен в федеральный розыск 4 мая 2008 года
RTV International
 
 
 
Бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев вовсе не командовал операцией по освобождению Цхинвали, а прибыл в Южную Осетию, "чтобы прикрыть свои грязные дела", заявил командир одной из групп расформированного батальона Расул Баймурадов
Вести

Бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев вовсе не командовал операцией по освобождению Цхинвали, а прибыл в Южную Осетию, "чтобы прикрыть свои грязные дела", заявил командир одной из групп расформированного батальона Расул Баймурадов. По его словам, Ямадаев прибыл уже после завершения задачи, возложенной министерством обороны на бойцов подразделения.

Командир рассказал, что с началом грузинской агрессии против Южной Осетии батальон "Восток" получил приказ российского министерства обороны о выдвижении в район боевых действий. Командовал подразделением, направленным в Южную Осетию, майор Заудди Баймурадов, по приказу которого военнослужащие выдвинулись в населенный пункт Джава. Там, получив инструктаж, они приступили к выполнению боевой задачи, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу президента Чечни, которая в свою очередь ссылается на самого Баймурадова.

- После отъезда Сулима Ямадаева из Чечни экс-подчиненные "сдали" его, обвинив в убийствах

"С уверенностью могу заявить, что Сулим Ямадаев прибыл в Осетию, чтобы прикрыть свои грязные дела, которые пахнут прокуратурой, и, прикрываясь результатами бойцов батальона, простых чеченских парней, которые, рискуя своими жизнями, выполнили поставленную задачу, пытался уйти от уголовной ответственности", - приводит слова Баймурадова пресс-служба.

По словам собеседника агентства, президент Чечни Рамзан Кадыров не раз отмечал, что нельзя чернить весь личный состав батальона из-за конкретных преступников в лице руководителей "Востока" и что преступник вне зависимости от должности, регалий и боевых заслуг должен понести заслуженное наказание.

Сулим Ямадаев обвиняется в убийстве жителя Гудермесского района Усмана Бациева, в связи с чем в рамках возбужденного уголовного дела он был объявлен в федеральный розыск 4 мая 2008 года. Кроме того, Ямадаеву инкриминируется ряд эпизодов в связи с погромом в станице Бороздиновская летом 2005 года.

Однако в августе постановление об объявлении Ямадаева в федеральный розыск было отменено. Это было связано с тем, что МВД по Чечне установило местонахождение Ямадаева - по данным следственных органов, экс-командир "Востока" живет в Москве.

Напомним, в апреле этого года в Гудермесе произошла перестрелка между охранниками президента Чечни Рамзана Кадырова и командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева. По предварительным данным, причиной случившегося стало ДТП, так как машины не уступили друг другу дорогу. После этого Кадыров обвинил известных в республике братьев Ямадаевых в причастности к ряду преступлений и потребовал от силовиков привлечь их к ответственности.

7 ноября 2008 года Министерство внутренних дел по Чеченской республике получило официальное поручение от Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЧР доставить к 12 ноября текущего года в принудительном порядке в Межрайонный следственный отдел Гудермесского района экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева.

Как сообщил 7 ноября на встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым заместитель Главкома сухопутных войск Минобороны России Владимир Молтенской, расследованием дел, инкриминируемых военнослужащему бывшего батальона "Восток", займется специально созданная совместная комиссия Минобороны и военной прокуратуры РФ. На этой же встрече Молтенской заявил о расформировании специальных чеченских батальонов "Восток" и "Запад", ранее подчинявшихся ГРУ Генштаба ВС РФ.