Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что фракция поддержит президентские поправки в Конституцию РФ касающиеся увеличения сроков полномочий главы государства и депутатов Госдумы
 
Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что фракция поддержит президентские поправки в Конституцию РФ касающиеся увеличения сроков полномочий главы государства и депутатов Госдумы
НТВ

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что фракция поддержит президентские поправки в Конституцию РФ касающиеся увеличения сроков полномочий главы государства и депутатов Госдумы, а также парламентского контроля за деятельностью правительства. Вместе с тем лидер ЛДПР настаивает на внесении в нее еще целого ряда других принципиальных изменений. Жириновский также высказал свое мнение о действиях власти и финансовом кризисе.

Напомним, с идеей изменений полномочий органов госвласти Дмитрий Медведев выступил 5 ноября в своем Послании Федеральному Собранию. Именно тогда он предложил увеличить срок полномочий президента РФ и Госдумы с 4 до 6 и 5 лет соответственно. Президент особо подчеркнул, что речь идет "не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции, о действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов", дающих скорее "необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования".

"Поправки надо принять - мы поддержим", - сказал Жириновский при обсуждении в первом чтении президентского пакета поправок в Основной закон страны. При этом вице-спикер заметил, что ЛДПР в своих программных документах давно настаивает на необходимости прямо заявить в Конституции о том, что в России живет "русский народ и другие народы". Как пояснил Жириновский, в Конституции лишь один раз упоминается слово "русский" применительно к языку, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, сказал лидер ЛДПР, в Конституции должен быть зафиксирован иной принцип территориального устройства (предусматривающий отказ от национальных образований). Важно также, чтобы глава государства назывался не иностранным словом "президент", а своим, например, "правитель", сказал Жириновский.

Говоря о сути предложенных президентом поправок, увеличивающих срок полномочий Госдумы и главы государства, он заметил, что развести две избирательные кампании по срокам - а это одна из задач предложенных поправок - можно было и без внесения изменений в Основной закон страны, стоило лишь провести досрочные выборы Государственной думы, например, в марте 2011 года.

Анализируя действия власти, лидер ЛДПР заметил, что "у нас одних сливают (и при этом указал на ту часть зала, где сидит фракция КПРФ), а других за волосы подтягивают (обернулся он в сторону членов фракции "Справедливая Россия")".

Затронув глобальные проблемы экономического характера, Жириновский призвал не говорить о наличии кризиса. По его словам, "это идет очищение финансовой системы экономики".

В свою очередь, член фракции ЛДПР Сергей Иванов предложил ко второму чтению внести изменение в президентский законопроект, предусмотрев увеличение срока полномочий главы государства не до шести лет, как предлагает президент, а до семи. Как заметил парламентарий, именно такое предложение содержится в программе ЛДПР.

По словам Иванова, увеличение срока позволит лучше подготовиться к президентским выборам.