NEWSru.com :: В России Среда, 14 ноября 2012 г. 09:24


Под следствием оказалась "неприкасаемая" экс-подчиненная Сердюкова

Правоохранительные органы вплотную взялись за людей из окружения бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, которые работали вместе с ним еще в Федеральной налоговой службе, а потом перешли в структуры оборонного ведомства. Под следствием оказалась еще одна его бывшая подчиненная - Ольга Степанова. До лета 2011 года она занимала пост советника руководителя Рособоронпоставки - федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств.

Степанова - человек небезызвестный. Имя бывшей начальницы 28-й налоговой инспекции Москвы еще пять лет назад упоминалось в связи с делом о хищении из бюджета 5,4 миллиарда рублей. Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был одним из тех, кто обвинял Степанову в хищении путем незаконного возврата налога на прибыль, уплаченного компаниями, находившимися под управлением фонда.

- "Коррупция" на федеральном ТВ: эксперты гадают о последствиях для Сердюкова
- В деле "Оборонсервиса" появился новый эпизод: ущерб дорос до 5 миллиардов

Кончилось все тем, что правоохранители обвинили в хищении этих средств самого Магнитского. В ноябре 2009 года 37-летний юрист был арестован и в том же месяце умер в СИЗО. Степанова же до сих пор оставалась неприкасаемой, только бывшие коллеги и друзья погибшего Магнитского, собирая доказательства вины погубивших его чиновников, не обошли ее вниманием. На специально созданном ими сайте "Остановить неприкасаемых" есть отдельная страница с видеороликом, посвященная деятельности Степановой.

Однако уголовное расследование, за которое теперь взялся Следственный комитет, не связано с тем старым делом, а относится к более позднему периоду - 2009-2010 годам, пишут "Ведомости". Хотя речь опять же идет о незаконном возмещении НДС, только на сей раз - по импортированным товарам. Размер хищений составляет более чем 8 миллиардов рублей.

Арестованных по делу нет, но собрано достаточно доказательств, сообщил газете осведомленный федеральный чиновник.

Новое старое дело

Как уточняет "Росбалт", деятельностью ИФНС №28 сотрудники МВД и ФСБ заинтересовались еще осенью 2010 года. Еще тогда по материалам, собранным оперативниками, было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159). Но в ходе расследования возникли "серьезные сложности", как пишет агентство.

К тому моменту, как расследование зашло в тупик и было приостановлено, Ольга Степанова перешла на работу в Рособоронпоставку. А в середине октября материалы о хищении бюджетных средств поступили в производство следователя СК РФ Дениса Никандрова, который ранее вел дело о коррупции в Мособлпрокуратуре, сообщил источник в правоохранительных органах.

Никандров допросил ряд подозреваемых, в том числе бывших сотрудников УВД, которые фальсификациями помогли налоговикам в их хищениях. Некоторые из которых дали признательные показания.

По сведениям источника "Росбалта", в ближайшее время Степанову вызовут на допрос. Однако сделать это будет не так просто: "По оперативным данным, сейчас Степанова проживает за границей, где ее семья владеет недвижимостью". Адвокат Лариса Мове, которая ранее представляла интересы Степановой, сообщила агентству, что не видела свою бывшею доверительницу уже два года и о расследовании СК ей ничего не известно.

"Коррупция" на федеральном ТВ: эксперты гадают о последствиях для Сердюкова

Сотрудник правоохранительных органов из числа собеседников "Ведомостей" утверждает, что расследование дела Степановой одновременно с расследованием хищений в "Оборонсервисе", из-за которого был уволен Сердюков, происходит неслучайно.

Впрочем, политолог Евгений Минченко уверен, что дела в отношении соратников Сердюкова - это лишь поиск стрелочников, которые понесут наказание. Потому что политически невыгодно называть высокопоставленных чиновников главными виновниками выявленных нарушений.

О том, что основная вина ляжет на людей из окружения Сердюкова, а не на него самого, отчасти можно судить и по тональности федерального ТВ. Поздно вечером во вторник (по московскому времени) на канале "Россия" вышел фильм Аркадия Мамонтова о махинациях в Минобороны и подведомственном ему "Оборонсервисе". Он так и называется - "Коррупция".

В фильме, в частности, рассказывалось о пятимиллионной зарплате экс-главы департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой, коррупционной схеме продажи угля для нужд Минобороны, дачах для родственников экс-министра, в частности, мужа его сестры - "армейского олигарха" Валерия Пузикова, пересказывает РИА "Новости".

Сам экс-министр обороны или его представители в фильме не фигурировали.

Директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев еще до выхода фильма в эфир сказал "Коммерсанту FM": "Это информирование общественности о том, что происходит. И то что Мамонтов делает это на федеральном канале, означает, что Кремль дал на это полное добро".

Эксперт высказал мнение, что "все это может кончиться весьма печально для экс-главы оборонного ведомства": "Все зависит от того, насколько серьезно нити тянутся к нему".



© Новости NEWSru.com 2000-2014
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.
  Рейтинг@Mail.ru   liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня