Поселок Удельная Раменского района Подмосковья, 7 ноября 2014 года
Поселок Удельная Раменского района Подмосковья, 7 ноября 2014 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Поселок Удельная Раменского района Подмосковья, 7 ноября 2014 года
© РИА Новости / Евгений Биятов
 
 
 
Поселок Удельная Раменского района Подмосковья, 7 ноября 2014 года
© РИА Новости / Евгений Биятов
 
 
 
Поселок Удельная Раменского района Подмосковья, 6 ноября 2014 года
© РИА Новости / Виталий Белоусов

Следствие получило доказательства причастности так называемой банды ГТА минимум к 14 убийствам водителей в Москве и Подмосковье, объявил Следственный комитет.

"По данным следствия, в эту преступную группировку входило не менее 10 человек. Один из организаторов при задержании оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен", - уведомляет СК. Всего, по его сведениям, на данный момент удалось поймать пятерых членов банды. По последним данным, трое злоумышленников уже поменяли статус - с задержанных на арестованных.

При этом ведомство утверждает, что пойман был в том числе оружейник банды, причем более чем за тысячу километров от столицы. "Будучи одним из самых активных членов группировки, он проживал и работал на даче в Красногорском районе у жителя Подмосковья. Именно он снабжал всю группировку оружием. Для этого он приобрел необходимое оборудование, вплоть до токарного мини-станка, на котором переделывал травматическое оружие в боевое. Более того, даже сумел из подручного материала изготовить самодельную снайперскую винтовку", - оценили в СК.

Отметим, ранее в СМИ появилась информация, что оружейника банды пока не задержали. Газета "Московский комсомолец" сообщала, что полиция разыскивает члена банды - уроженца Киргизии 34-летнего Фазалитдина Хасанова, который мастерил оружие на даче у своего работодателя - доктора медицинских наук, руководителя лечебно-реабилитационного центра Минздрава РФ Константина Лядова - в поселке Поздняково Красногорского района Подмосковья.

При этом в нынешнем сообщении СК нет ни слова о "штабе" банды, располагавшемся в доме в подмосковном поселке Удельная Раменского района, к которому имеет отношение начальник управления делами Генпрокуратуры Алексей Староверов, один из самых обеспеченных силовиков страны, отстраненный от должности на время служебной проверки.

"Всего из тайников банды было изъято более 20 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы к нему. Весь этот арсенал члены банды использовали и собирались использовать для убийств водителей и пассажиров на дорогах Москвы и Подмосковья. В том, что именно это оружие использовалось участниками группировки, нет никаких сомнений, и это подтверждают результаты уже проведенных экспертиз", - подчеркивает СК.

Никакого "джамаата" не было, уверяет СК

Пойманные члены банды на допросах дают показания об обстоятельствах совершенных ими преступлений, говорится в сообщении. При этом СК опровергает сведения некоторых СМИ о том, что члены этой банды якобы руководствовались национальными, религиозными или какими-либо другими бескорыстными мотивами.

"Основным мотивом убийств было завладение денежными средствами своих жертв, - уверяет СК. - Показания задержанных и другие доказательства говорят о том, что убивали они без разбора, независимо от национальности и социального статуса, зачастую довольствуясь даже небольшими суммами денег, которые они находили у погибших. Всего на счету этой банды не менее 14 убийств только на дорогах Москвы и Подмосковья. Но в ходе следствия будет проверятся причастность банды и к другим эпизодам".

У следствия нет никаких сомнений, что обезврежена та самая банда, которая держала в страхе водителей Подмосковья. За преступления, которые вменяются участникам этой банды, предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о задержании двоих предполагаемых членов группировки. На прошлой неделе Коптевский суд Москвы санкционировал арест одного из них, а 14 ноября стало известно, что Басманный суд Москвы санкционировал арест второго задержанного.

Ранее СМИ располагали именем одного из задержанных. Речь идет об уроженце Таджикистана Абдумкиме Мамадченове, у которого при обыске нашли два автомата и патроны к ним.

Сообщалось о задержании еще девяти возможных членов банды, однако подтвердить их причастность к преступлениям не удалось. В связи с этим трех задержанных отпустили, а шестерых решили депортировать из-за отсутствия документов, разрешающих пребывание на территории РФ.

Еще одного члена банды, как сообщалось, застрелили в ходе спецоперации по захвату преступников. Также сообщалось, что всего, по данным оперативников, в банду входило до 15 человек.