Экс-губернатор Белых после года бюрократических проволочек смог жениться в СИЗО
 
Экс-губернатор Белых после года бюрократических проволочек смог жениться в СИЗО
©РИА Новости / Григорий Сысоев

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, более года находящийся в СИЗО, заключил брак с Екатериной Рейферт. Об этом невеста написала в своем Facebook.

На своей странице в соцсети Екатерина сменила фамилию на Белых.

Информацию о женитьбе подтвердил "Интерфаксу" адвокат экс-губернатора Андрей Грохотов. "Мой подзащитный сегодня женился на своей невесте. Их можно поздравить", - рассказал он.

Заключения брака Белых и его невеста ждали больше года. В декабре 2016 года экс-губернатор жаловался членам Общественной наблюдательной комиссии на всевозможные преграды, которые на тот момент в течение пяти месяцев возникали на пути его женитьбы. Он с Екатериной Рейферт собирались пожениться еще до его ареста, а потом начались бесконечные потери документов и прочие сложности.

Официальное предложение Рейферт выйти за него экс-губернатор сделал 11 октября 2017 года на заседании в Пресненском суде Москвы, когда его невеста давала показания в качестве свидетеля по его уголовному делу. Суд разрешил Белых заключить брак еще 22 августа, но из-за того, что Рейферт являлась свидетелем по делу, а также не приходится ему родственницей, ей отказывали в свиданиях с Белых.

Белых задержали 24 июня 2016 года. Его обвиняют в двух эпизодах получения взятки на общую сумму 600 тысяч евро. Официально экс-губернатору предъявили обвинение 17 марта 2017 года, он был допрошен в качестве обвиняемого. Суд над ним начался 5 сентября.

Белых неоднократно жаловался на ухудшение состояния здоровья, но суд отказался перевести его под домашний арест и продлил содержание под стражей до февраля 2018 года.

30 октября за Никиту Белых публично поручилась глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Я, например, бывшего губернатора Кировской области господина Белых знаю с тех пор, когда он еще был средней руки бизнесменом, когда губернатором стал, тоже общалась. Могу поручиться: он взяток не брал, не такой человек", - заявила Алексеева, обращаясь к главе государства.