Представители четырех думских фракций согласовали поправки в законодательство РФ, позволяющие причислять иностранные СМИ к иноагентам. Об этом сообщил "Интерфаксу" вице-спикер Госдумы Петр Толстой
 
Представители четырех думских фракций согласовали поправки в законодательство РФ, позволяющие причислять иностранные СМИ к иноагентам. Об этом сообщил "Интерфаксу" вице-спикер Госдумы Петр Толстой
©РИА Новости / Виталий Белоусов

Представители четырех думских фракций согласовали поправки в законодательство РФ, позволяющие причислять иностранные СМИ к иноагентам. Об этом сообщил "Интерфаксу" вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

По его словам, предлагаемые изменения позволят признавать иностранными агентами СМИ, зарегистрированные на территории другого государства, или иностранные структуры без образования юридического лица, получающие денежные или иные средства от иностранных структур (Список критериев).

К последним относятся как государственные органы, так и международные иностранные организации, а также иностранные граждане, лица без гражданства или уполномоченные ими персоны.

Также к иностранным агентам могут быть причислены СМИ, получающие помощь от российских источников с иностранным финансированием.

Речь об иностранных корпунктах не идет. Также норма не распространяется на информационные агентства, имеющие иностранных подписчиков, в том числе из госструктур.

Накануне Толстой заявлял, что будущий закон не коснется и социальных сетей. "Это не касается ни соцсетей, ни корпунктов... ", - говорил он. При этом несколько дней назад парламентарий написал в Facebook, что действие закона должно распространяться на страницы СМИ-иноагентов в соцсетях. То же самое он заявил в статье, опубликованной 13 ноября в газете "Известия". "Требование закона о маркировке печатных и видеоматериалов будет распространяться на официальные страницы СМИ в соцсетях, не более того", - сказано в тексте материала.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на прошлой неделе говорил, что законопроект о СМИ-иноагентах затронет не сами зарубежные соцсети, а рекламу, которая в них размещается.

Список критериев, по которым будут определяться СМИ-иноагенты

  • Иноагентом может стать любое зарубежное СМИ, получающее финансирование или имущество из-за границы (в том числе от российских юридических лиц, спонсируемых из иностранных источников).
  • СМИ, которые откажутся регистрироваться, подпадут под действие нормы закона об иноагентах-НКО.
  • СМИ, признанные иноагентом, должны соответствующим образом маркировать свои материалы и предоставлять отчеты.
  • В поправках не упомянуты конкретные издания или телеканалы.
  • Решение о признании СМИ иноагентом будет принимать Министерство юстиции.
  • Минюст может создать отдельный реестр СМИ - иностранных агентов, если возникнет такая необходимость.
  • Поправки не касаются российских СМИ, даже тех, которые получают иностранное финансирование.
  • Поправки не касаются зарубежных СМИ, вещающих в РФ на иностранных языках.
  • Поправки не касаются социальных сетей.

Признавать СМИ иноагентами будет Минюст РФ

Решение о признании того или иного СМИ иностранным агентом будет принимать Министерство юстиции РФ. Предполагается, что после этого СМИ будет обязано действовать как НКО-иноагент - маркировать свою принадлежность к данной категории и отчитываться перед российскими властями.

Если СМИ откажется регистрироваться в качестве иноагента, оно потеряет возможность работать на территории России.

После принятия поправок в законопроект депутатами документ поступит на рассмотрение сенаторам. Совет Федерации рассчитывает рассмотреть поправки до конца ноября. Предполагается, что новый закон будет сразу подписан президентом и вступит в силу.

После этого в парламенте намерены заняться разработкой нормы о нежелательных иностранцах-физлицах и о нежелательном сотрудничестве. Ожидается, что эти нововведения будут разработаны уже в первой половине будущего года.

Проект закона о СМИ-иноагентах разрабатывался Госдумой в ответ на ограничения работы российских средств массовой информации в США. Однако принятые поправки будут распространяться на СМИ всех стран, а не только американские.

Ранее США обязали российский телеканал RT зарегистрироваться в качестве иноагента. 13 ноября вечером Минюст США подтвердил регистрацию американского филиала RT в качестве иностранного агента.