В такой конфигурации под удар попадает самый близкий к Януковичу российский олигарх Владимир Евтушенков
Бизнес-интересы АФК "Система" на Украине известны: в частности, холдингу принадлежат "МТС-Украина" и IT компания "Ситроникс"
 
 
 
В такой конфигурации под удар попадает самый близкий к Януковичу российский олигарх Владимир Евтушенков
Global Look Press
 
 
 
Бизнес-интересы АФК "Система" на Украине известны: в частности, холдингу принадлежат "МТС-Украина" и IT компания "Ситроникс"
©РИА Новости /Рамиль Ситдиков

13 ноября АФК "Система" заявила, что мировое соглашение с "Роснефтью", которое получил апелляционный суд, - фальшивое. То есть идти на мировую Владимир Евтушенков пока не собирается. Журналистам он говорил, что пока не встречался с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, чтобы обсудить урегулирование.

Вполне вероятно, он ждет новостей из США, которые могут усилить его как потенциальную жертву американских санкций.

В понедельник, 30 октября, специальный прокурор Роберт Мюллер, возглавляющий расследование предполагаемого вмешательства России в американские выборы, предъявил обвинения бывшему руководителю предвыборного штаба президента США Полу Манафорту и его деловому партнеру Ричарду Гейтсу. Опубликованное обвинительное заключение, на первый взгляд, мало связано, собственно, с Россией. Манафорта обвиняют в отмывании денег и других финансовых нарушениях во время его работы на украинскую "Партию Регионов" и экс-президента Украины Виктора Януковича.

Очевидно, что бывший украинский президент и его финансы мало кого интересуют. Американская публика ждет от Мюллера доказательства связей нынешнего президента США Дональда Трампа с российскими спецслужбами или крупным бизнесом, а не рассказа о сомнительной карьере Манафорта. Так, крупицы информации о работе Манафорта на российского бизнесмена Олега Дерипаску превратились в многостраничные статьи на первых полосах ведущих американских изданий. Консультирование Дерипаски не очень похоже на операцию по манипулированию американской демократией. Так что Мюллеру потребуются еще какие-то фамилии крупных российских бизнесменов, а обвиняемый Манафорт это прекрасно понимает и готов помочь.

В такой конфигурации под удар попадает самый близкий к Януковичу российский олигарх Владимир Евтушенков.

Бизнес-интересы АФК "Система" на Украине известны: в частности, холдингу принадлежат "МТС-Украина" и IT компания "Ситроникс". Последней в 2012 году было поручено ответственное задание: примерно за 120 млн долларов обеспечить видеонаблюдение за выборами.

При этом отношения Владимира Евтушенкова с Януковичем явно не выглядят как чисто коммерческие, связанные с обычной защитой активов и получением государственных заказов. Они скорее дружеские: совместный отдых, застолья и охота.

Например, в 2007 году Янукович отдыхал в алтайском пансионате "Турсиб", принадлежащем АФК "Система". На Украине эта поездка вызвала вопросы, потому что было не совсем понятно, кто оплачивал этот отпуск: украинская сторона или российская.

Как настоящий друг, Евтушенков поддерживал Януковича и членов его команды даже в напряженные моменты. После первой оранжевой революции, в 2005 году, украинскому министру внутренних дел Николаю Билоконь пришлось скрываться в России. Евтушенков разместил его в коттедже в Горках-8, устроил на работу в АФК "Система", а потом и подарил этот дом за хорошую работу.

Через несколько лет бежать пришлось и Януковичу. Если бы его не приняли на государственной даче в Баковке, политик мог бы стать соседом бывшего украинского министра. Примерно в 2008 году, по сообщениям СМИ, Янукович купил дом в поселке "Ландшафт", построенном компанией "Система-ГАЛС" (дочкой АФК "Система").

Дворцы и земельные участки уже давно стали важным компонентом политической системы России и тем более Украины. Резиденция в Межигорье, скорее всего, уже навсегда останется важнейшим символом правления Януковича. Не менее значимым центром управления украинской коррупцией были его охотничьи угодья в Сухолучье. Эта земля, около 30 тысяч гектаров, принадлежала компании "Дом лесника" (эта же структура ввозила в страну материалы для строительства Межигорья).

Охотиться на этой территории могли только члены охотничьего кооператива "Кедр": в этот элитный клуб входили всего 28 человек, в том числе и Владимир Евтушенков.

За охотой и отдыхом в уютных деревянных домах "Хонка", по всей видимости, и формировался пул денег, из которого шли выплаты консультантам вроде Манафорта. Эта черная бухгалтерия Януковича интересует теперь не только украинских журналистов, но и спецпрокурора Мюллера. Американская пресса ждет от него новых данных о российских олигархах, каким-то образом связанных с командой Трампа.

Так что процесс против Манафорта явно добавляет новый пункт в список проблем Владимира Евтушенкова, и без того довольно внушительный. Или, в российских традициях, дает ему надежду снова попасть в круг приближенных президента РФ Владимира Путина.