В каждом военном округе России будет бригада, вооруженная "Искандерами", заявил глава Генштаба
 
В каждом военном округе России будет бригада, вооруженная "Искандерами", заявил глава Генштаба
aeronautics.ru

Российское армейское командование планирует иметь в структуре каждого из четырех военных округов страны бригаду, вооруженную оперативно-тактическим ракетным комплексом "Искандер". Об этом сообщил начальник Генштаба ВС РФ, генерал армии Николай Макаров по итогам заседания комитета Госдумы по обороне в четверг.

"Конкретное место их размещения - вопрос преждевременный", - добавил Макаров. Он подчеркнул, что в настоящее время Министерство обороны закупает эти комплексы, но где они будут непосредственно дислоцированы, будет решать верховное главное командование страны. Макаров лишь подчеркнул, что вооружение этими ракетами является также одним из приоритетов развития и перевооружения российской армии, сообщает РИА "Новости".

В июле этого года ракетные комплексы "Искандер" были размещены на территории Ленинградского военного округа. Ранее предполагалось разместить "Искандеры" в Калининградской области в ответ на размещение американской батареи комплекса ПВО Patriot в Польше. Но после прихода к власти в США президента Барака Обамы Вашингтон пересмотрел свои планы по развертыванию противоракетной обороны в Восточной Европе. В свою очередь министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил в феврале 2010 года, что Россия не будет размещать "Искандеры" под Калининградом, "пока не появятся дополнительные угрозы".

Сейчас Сухопутные войска РФ состоят из шести военных округов - Московского, Ленинградского, Северо-Кавказского, Приволжско-Уральского, Сибирского и Дальневосточного. Согласно указу президента России Дмитрия Медведева, к 1 декабря 2010 года количество военных округов на территории страны будет сокращено до четырех - за счет их укрупнения. А на основе военных округов впоследствии будут созданы оперативно-стратегические командования (ОСК "Запад", "Восток", "Юг" и "Центр"), к которым будут приданы и флоты.

Первым завершило переформирование ОСК "Запад". Три остальных пока не готовы. В Западное стратегическое командование вошли Ленинградский и Московский военные округа, Калининградский особый район, а также Балтийский и Северный флоты. В Южное - Северо-Кавказский ВО, Черноморский флот и Каспийская флотилия. В Центральное - Приволжско-Уральский ВО и западная часть Сибирского ВО, в Восточное - Дальневосточный ВО, восточная часть Сибирского ВО, Камчатский особый район, а также Тихоокеанский флот. Штабы ОСК разместятся в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Хабаровске.

"Искандер" (справка)

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Искандер" разработан Конструкторским бюро машиностроения (Коломна, Московская область). "Искандер" способен эффективно поражать огневые средства противника, объекты систем противоракетной и противовоздушной обороны, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, важные объекты гражданской инфраструктуры в любое время года и суток на дальности от 280 до 500 километров (в зависимости от типа комплекса), в условиях активного противодействия противника.

Высокая вероятность преодоления средств ПРО и ПВО основана на способности ракеты выполнять полет по трудно прогнозируемой траектории, при этом сразу после старта и в процессе полета ракета энергично маневрирует. В условиях применения противником современных средств противодействия ОТРК "Искандер" способен с высокой точностью наносить эффективные удары как по малоразмерным, так и по площадным целям, обеспечивая при этом скрытную подготовку пуска.