Показатель избирательской активности на прошедшем сегодня едином дне голосования в любом случае будет выше, чем на выборах в европейских странах, заявил глава ЦИК России Владимир Чуров
 
Показатель избирательской активности на прошедшем сегодня едином дне голосования в любом случае будет выше, чем на выборах в европейских странах, заявил глава ЦИК России Владимир Чуров
Reuters

Показатель избирательской активности на прошедшем сегодня едином дне голосования в любом случае будет выше, чем на выборах в европейских странах, заявил глава ЦИК России Владимир Чуров.

"Явка будет выше, чем на выборах в Евросоюзе", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов. В качестве примера он привел Чехию, где в выборах участвовало всего 20% избирателей, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я всегда говорил, что наши выборы интереснее, не то, что у них там", - добавил Чуров.

Со своей стороны, замглавы ведомства Леонид Ивлев отметил, что предварительные показатели явки по каждому субъекту и в среднем по стране будут обнародованы в понедельник, 15 октября. На 10:00 по московскому времени понедельника назначен брифинг, на котором будут оглашены предварительные результаты единого дня голосования.

При этом он подчеркнул, что нынешний уровень явки на губернаторских выборах выше, чем на предыдущих выборах аналогичного уровня в соответствующих регионах.

Что касается участия в региональных выборах новых политических партий, то, по словам замглавы ЦИК, они взяли успешный старт, набрав порядка по 2%. Возможно, что к следующему единому дню голосования они выступят на более высоком уровне, считают в руководстве ЦИК РФ.

"Некоторые партии набрали по 2%. Им еще предстоит накачать мускулы, в том числе и финансовые, что немаловажно. Но старт был очень успешным, и полагаю, что и эти партии, и новые к следующему единому дню голосования выступят уже в ином качестве", - заявил замглавы ЦИК Леонид Ивлев.

По его мнению, одним из основных недостатков новых партий является отсутствие четкой идеологии. Вместе с тем, следует отдать должное тому, как эти партии сумели быстро зарегистрироваться и провести свои избирательные кампании.