Верховный суд признал законным запрет гей-пропаганды среди подростков
 
Верховный суд признал законным запрет гей-пропаганды среди подростков
Moscow-Live.ru

Верховный суд России признал законным запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Такое решение вынесено по результатам рассмотрения апелляционной жалобы гей-активистов по делу о запрете "пропаганды гомосексуализма" в Архангельской области и проведения ЛГБТ-митинга в Архангельске. Решение местных властей признано законным, передает "Интерфакс".

Судебная коллегия ВС пришла к выводу, что "оспариваемые нормы, устанавливающие недопустимость пропаганды гомосексуализма в отношении несовершеннолетних как активного навязывания информации о нетрадиционных сексуальных отношениях соответствуют федеральному законодательству, регламентирующему семейные отношения в РФ", подчеркивается в постановлении.

В то же время ВС действительно посчитал, что гей-активисты вправе распространять "информацию общего, нейтрального содержания о гомосексуальности" и проводить публичные мероприятия, о чем накануне сообщал сайт российской ЛГБТ-сети.

"Запрет пропаганды гомосексуализма не препятствует реализации права получать и распространять информацию общего, нейтрального содержания о гомосексуальности, проводить публичные мероприятия в предусмотренном законом порядке, в том числе открытые публичные дебаты о социальном статусе сексуальных меньшинств, не навязывая гомосексуальные жизненные установки несовершеннолетним как лицам, не способным в силу возраста самостоятельно критически оценить такую информацию", - говорится в постановлении ВС РФ.

Напомним, законопроект, запрещающий пропаганду мужеложства и лесбиянства среди несовершеннолетних, был принят в Архангельской области в сентябре 2011 года. Он запрещает публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, а также проведение на территории области любых публичных мероприятий, направленных на пропаганду гомосексуализма.

Аналогичные законы также были приняты в ряде других регионов РФ, в том числе в Рязанской, Костромской области и в Санкт-Петербурге. Согласно тексту петербургского закона, публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних влекут административный штраф для граждан в размере пяти тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Власти Москвы запрещали гей-акции шесть лет подряд, начиная с 2006 года. 21 октября 2010 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал неправомерными запреты гей-парадов в 2006 - 2008 годах. Вердикт ЕСПЧ вступил в силу 11 апреля этого года, однако московские власти его проигнорировали.

facebook
ЖЖ