Педагога Пажгинской школы-интерната Наталью Прощенко, рассказавшую, что воспитанников принуждают рубить опасный ожогами борщевик, уволили с работы
 
Педагога Пажгинской школы-интерната Наталью Прощенко, рассказавшую, что воспитанников принуждают рубить опасный ожогами борщевик, уволили с работы
Global Look Press

Педагога Пажгинской школы-интерната Наталью Прощенко, рассказавшую, что воспитанников принуждают рубить ядовитый борщевик, уволили с работы. Об этом 13 сентября сообщает "Комсомольская правда".

Кроме того, по словам педагога, многие материалы, опубликованные в СМИ, не соответствуют действительности. "В газетах написали, что я говорю неправду, наговариваю на директора Алексея Буднего, хочу занять его место. Но конфликтов с ним у меня никогда не было", - рассказала Наталья.

О своем увольнении женщина, как пишет издание, узнала из прессы.

Изначально руководство интерната заключило с Прощенко контракт на год. По факту она проработала уже 2,5 года и должна была перейти на постоянное место. Теперь же ей заявили, что у нее закончился договор. Женщина подала в суд, чтобы ее восстановили в должности учителя труда.

Кроме того, оказалось, что за полгода до скандала с борщевиком педагога пригласили в Сыктывкар для беседы с министром образования Республики Коми Натальей Михальченковой и та попросила ее подтвердить, что директор интерната ставил на своей даче пластиковые окна за счет учреждения. Прощенко отказалась об этом говорить, посоветовав министру организовать проверки, но рассказала, что воспитанников интерната плохо кормят и одевают.

Педагога, по ее словам, заверили, что содержание разговора не выйдет за пределы комнаты, но впоследствии отношения с директором у нее испортились.

В конце июля сообщалось, что несколько воспитанников Пажгинской школы-интерната получили ожоги при уборке борщевика, на которую их отправили во время летних каникул. Школьники якобы работали в "Трудовом десанте" и рубили ядовитое растение без спецодежды и рукавиц. В результате некоторые подростки получили ожоги рук и ног. 8 августа педагог даже выступила в передаче Александра Гордона "Мужское/Женское" на Первом канале.

В Минобре Коми заявили, что информация неверная и что дети обожглись при других обстоятельствах и по собственной неосторожности. Тем не менее Следственный комитет по Республике Коми возбудил уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), о чем сообщалось на сайте ведомства.