Илья Новиков
Неделю назад, 7 сентября, на стене дома, где жил Немцов, повесили памятную доску
 
 
 
Неделю назад, 7 сентября, на стене дома, где жил Немцов, повесили памятную доску
Агентство городских новостей "Москва"

В Москве возле дома N3 на улице Малая Ордынка произошла потасовка между активистом движения SERB Гошей Тарасевичем и адвокатом Ильей Новиковым. Поводом для драки послужил тот факт, что Тарасевич сорвал плакат в память о политике Борисе Немцове, передает RTVI.

Адвокат приехал на Малую Ордынку, чтобы встретиться с муниципальным депутатом Сергеем Марковым и обсудить сотрудничество в связи с порчей мемориальной таблички с именем Бориса Немцова. Но на месте их ждали Гоша Тарасевич (настоящая фамилия - Бекетов) и Игорь Брумель, лидеры SERB. Увидев Новикова и Маркова, активисты из SERB стали демонстративно топтать цветы, сорвали портрет Бориса Немцова и самодельные плакаты. "А когда те бросились их останавливать - один из двоих принялся снимать видео, а другой полез в драку с Новиковым", - сообщает в Facebook журналист Сергей Пархоменко.

Позже адвокат Новиков рассказал в Facebook, как на месте событий появилась бейсбольная бита: "Помня о том, кто такой Тарасевич, я для острастки взял из машины бейсбольную биту, подошел к Тарасевичу и велел ему отдать мне фото (Немцова. - Прим. NEWSru.com). Он скомкал фотографию, оттолкнул меня, и стал вырывать у меня биту. В этот момент к нам подбежал Сергей. Все это время нас снимали Брумель и случайный прохожий, парень по имени Евгений. Вся стычка продолжалась меньше минуты".

Тарасевич сообщил, что смог выхватить биту у Новикова и начал обороняться.

В свою очередь Тарасевич заявил, что сорвал со стены дома плакат с изображением Немцова и надписью "Герои не умирают", так как этот девиз является лозунгом запрещенной в России украинской организации "Правый сектор".

После потасовки ее участникам пришлось провести несколько часов за оформлением заявлений и на освидетельствовании (Тарасевич утверждает, что после нападения у него "очень болит бок"). "Тарасевич все время кричал, что на него напал Правый сектор с криками "Слава Украине!", а Брумель с восторгом повторял, что я тот адвокат, который защищает украинцев", - рассказал Новиков.

Адвокат добавил, что ему жаль, что он не смог сдержаться и ввязался в конфликт.

Неделю назад, 7 сентября, на стене дома, где жил Немцов, повесили памятную доску. На ней было написано: "Здесь жил Борис Немцов, погибший от рук наемного убийцы 27 февраля 2015 года". По словам политика Ильи Яшина, табличку повесили легально: среди жильцов дома провели голосование, и большинство из них проголосовало за то, чтобы разместить знак в память о Немцове.

Власти Москвы заявили, что памятную доску установили без разрешения и поэтому ее нужно демонтировать. 12 сентября табличку сняли активисты движения SERB. Тарасевич рассказал, что ее отнесли в ОВД по ЦАО и подали в полицию заявление с требованием привлечь тех, кто "самоуправно" установил знак, к ответственности.