Президент РФ Владимир Путин посетит московский офис компании "Яндекс" на следующей неделе в преддверии празднования ее 20-летия, которое отмечается 23 сентября
В администрации президента отметили, что раньше Путин критиковал "Яндекс", но в последние годы отношения компании и государства стали  конструктивными и на "Яндекс" рассчитывают в период президентской кампании
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин посетит московский офис компании "Яндекс" на следующей неделе в преддверии празднования ее 20-летия, которое отмечается 23 сентября
Moscow-Live.ru
 
 
 
В администрации президента отметили, что раньше Путин критиковал "Яндекс", но в последние годы отношения компании и государства стали конструктивными и на "Яндекс" рассчитывают в период президентской кампании
©РИА Новости / Александр Кряжев

Президент РФ Владимир Путин посетит московский офис компании "Яндекс" на следующей неделе в преддверии празднования ее 20-летия, которое отмечается 23 сентября, сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на источники, близкие к кремлевской администрации, и в компании.

Планируется, что президент осмотрит офис и пообщается с сотрудниками. Руководители "Яндекса" регулярно принимают участие в мероприятиях с участием главы государства, но в офисе компании президент побывает впервые. В пресс-службе отказались отвечать на вопрос о его планах.

В гостях у "Яндекса" был президент Дмитрий Медведев в 2010 году, но он посещал подразделение компании в Кремниевой долине во время визита в США.

Источники, близкие к администрации президента, заявили "Дождю", что раньше Путин критиковал "Яндекс", но в последние годы отношения компании и государства стали  конструктивными и на "Яндекс" рассчитывают в период президентской кампании.

В течение долгого времени власти пытались поставить сервис "Яндекс.Новости" под контроль, говорят собеседники, близкие к АП. Руководство приходило в ярость, когда в топ сервиса попадали наиболее невыгодные для властей материалы, утверждает один из собеседников.

В пресс-службе "Яндекса" на запрос "Дождя" о визите президента не ответили, но позднее из пресс-службы прислали ответ, в котором ничего не было сказано о предстоящем событии, однако было подчеркнуто, что "двери "Яндекса" открыты для всех каждый день, и мы всегда рады гостям".

Кремль вел с руководством "Яндекса" многолетние переговоры, речь шла об алгоритмах наполнения "Яндекс.Новостей", принципах появления там тех или иных публикаций. Власти открыто угрожали приравнять этот сервис к СМИ с соответствующими ограничениями.

В 2014 году на форуме ОНФ Путин заявил, что "Яндекс" изначально начинался как проект с западным влиянием. После этого акции компании упали на 5%, но вернулись, поскольку слова президента остались без последствий. "В последние годы отношения "Яндекса" и государства можно назвать конструктивными", - утверждает источник, близкий к Кремлю. Кремль заинтересован в сотрудничестве с "Яндексом" в период выборов, отмечают опрошенные телеканалом политологи.

В 2009 году "Яндекс" закрыл сначала рейтинг блогов, а в 2014 году сильно ограничил раздражавший Кремль поиск по блогам, фактически сделав его недоступным.

В июне 2016 года Путин подписал закон о новостных агрегаторах, приравнявший новостные агрегаторы с аудиторией более миллиона человек к СМИ. Документ вступил в силу с начала 2017 года. Таким образом, сервисы обязали отвечать за достоверность информации и перепроверять сообщения из источников, у которых нет лицензии СМИ. Из-за невозможности выполнить эти условия "Яндекс.Новости" исключил такие источники из выдачи. При этом агрегаторы не несут ответственности за дословное цитирование сообщений СМИ.

В марте 2017 года во время массовых акций протеста по всей России "Яндекс" обвинили в цензуре - сознательном удалении новостных сюжетов о протестных акциях из топа "Яндекс.Новости". В компании признали, что "отставали от картины дня", но объяснили это плохой работой алгоритма кластеризации.

"Яндекс" на 100% принадлежит голландской компании Yandex N.V. В сентябре 2009 года "Сбербанк" купил за один евро право блокировать сделки по концентрации у одного инвестора свыше 25% акций компании. Выяснилось также, что владельцем акций "Яндекса" является госсекретарь США Рекс Тиллерсон.