"Союз правых сил" осуществил повторное издание на русском языке "Черной книги коммунизма". Тираж издания составил 100 тыс. экземпляров
Предисловие к русскоязычному варианту написал бывший член Политбюро ЦК КПСС, один из "архитекторов перестройки" Александр Яковлев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Союз правых сил" осуществил повторное издание на русском языке "Черной книги коммунизма". Тираж издания составил 100 тыс. экземпляров
Архив НТВ.ru
 
 
 
Предисловие к русскоязычному варианту написал бывший член Политбюро ЦК КПСС, один из "архитекторов перестройки" Александр Яковлев
Архив НТВ.ru
 
 
 
"Мы хотим, чтобы эта книга была доступна каждому учащемуся РФ, поэтому она будет передана абсолютно всем школьным библиотекам России", - сказал один из идеологов партии Леонид Гозман
Архив НТВ.ru
 
 
 
Между тем, в Госдуме считают, что насильственное распространение этой книги в школах и вузах противоречит Конституции России и закону об образовании
Архив НТВ.ru
 
 
 
По мнению же обозревателя журнала "Итоги" Сергей Пархоменко, переиздание и распространение "Черной книги коммунизма" - "вещь хорошая, полезная и достойная всяческого одобрения"
ТВ6

"Союз правых сил" осуществил повторное издание на русском языке "Черной книги коммунизма". Тираж издания составил 100 тыс. экземпляров.

"Черная книга коммунизма" объемом более 700 страниц была написана несколькими авторами из разных стран, среди которых наиболее известны французы Стефан Куртуа и Николя Верт.

Впервые книга была издана в 1997 году в Париже, а первое издание на русском языке тиражом 5 тыс. экземпляров появилось в 1999 году. Предисловие к русскоязычному варианту написал бывший член Политбюро ЦК КПСС, один из "архитекторов перестройки" Александр Яковлев.

Как говорится в аннотации, задача "Черной книги коммунизма" - "изучение преступлений, совершенных под флагом коммунизма в разных странах". Речь идет о бывшем СССР, Северной Корее, Китае и Камбодже. В книге использовано значительное количество документальных фотографий.

"Это не коммерческий проект, и книга будет распространяться бесплатно. Мы хотим, чтобы эта книга была доступна каждому учащемуся РФ, поэтому она будет передана абсолютно всем школьным библиотекам России, а по возможности - всем высшим и средним учебным заведениям страны", - сказал председатель креативного совета СПС, один из идеологов партии Леонид Гозман.

"Черная книга коммунизма" - одно из самых серьезных и уважаемых изданий по истории коммунизма в мире, и мы надеемся, что она поможет сохранить память о тех жертвах, которыми сопровождались попытки реализовать коммунистическую идею на практике", - подчеркнул Гозман, добавив, что "идеологическая опасность коммунизма в России до конца еще не преодолена".

Между тем в Госдуме считают, что насильственное распространение этой книги в школах и вузах противоречит Конституции России и закону об образовании. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявила заместитель председателя комитета по образованию и науки Госдумы РФ, член депутатской группы "Регионы России" Валентина Иванова. "Нельзя красить историю ни в черный цвет, ни в белый. Навешивание ярлыков, несомненно, нанесет вред школе и вузам", - считает депутат.

По мнению же обозревателя журнала "Итоги" Сергея Пархоменко, переиздание и распространение "Черной книги коммунизма" √ "вещь хорошая, полезная и достойная всяческого одобрения". Только, отмечает журналист в своем комментарии радиостанции "Эхо Москвы", СПС не учитывает тот факт, что нынешние учителя истории в прошлом почти все √ члены КПСС. Большинство из них события 1991 года восприняли чуть ли не как личную трагедию. "Вполне вероятно, что так же болезненно они воспримут издание, повествующее о злодеяниях коммунистов во всем мире. А значит, можно догадаться, как ими будут представлены авторы книги и ее издатели", - считает Пархоменко.

Кроме того, отмечает обозреватель "Итогов", "во всей этой истории есть что-то неестественное и даже фальшивое". "Не те ли правые, которые в очередной раз предостерегают от коммунистического реванша, отказываются уходить в настоящую оппозицию действующему президенту и кичатся своей вхожестью в высокие кремлевские кабинеты", - пишет он. "Правые ведут себя так, словно ничего страшного в реальной жизни и политике не происходит. Хотя их можно понять - призраки не кусаются", - пишет журналист.