К убийству Галины Старовойтовой может быть причастен бизнесмен и лидер тамбовской преступной группы Владимир Барсуков
Напомним, Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге
ВСЕ ФОТО
 
 
 
К убийству Галины Старовойтовой может быть причастен бизнесмен и лидер тамбовской преступной группы Владимир Барсуков
© РИА Новости / Андрей Стенин
 
 
 
Напомним, Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге
Russian Look
 
 
 
В ноябре 2013 года Глущенко было предъявлено обвинение. По версии следствия, он обратился к Юрию Колчину с предложением об устранении Старовойтовой
© РИА Новости / Вадим Жернов

К убийству Галины Старовойтовой может быть причастен бизнесмен и лидер тамбовской преступной группы Владимир Барсуков. Об этом, по данным газеты "Коммерсант", сообщил экс-депутат Госдумы от ЛДПР и бизнесмен Михаил Глущенко. Он в настоящее время является единственным обвиняемым в организации убийства Старовойтовой. Согласно информации издания, Глущенко предложил следствию сотрудничество - в обмен на смягчение наказания он расскажет о роли Барсукова в произошедшем. Согласно законодательству, в случае досудебного соглашения Глущенко также должен будет признать вину и рассказать о своей роли в преступлении. Напомним, ранее адвокат депутата Александр Афанасьев, ссылаясь на слова своего клиента, говорил о непричастности господина Глущенко к убийству Старовойтовой.

Защитник Барсукова Сергей Афанасьев рассказал, что следователь по делу об убийстве Старовойтовой навещал его клиента. Однако официально Барсукова пока не допрашивали. По словам адвоката, Глущенко пытается "оговорить" его клиента.

Напомним, Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге. Убийство произошло вечером 20 ноября 1998 года. Дело было возбуждено по ст. 277 (теракт) и ряду других статей и приостановлено после поимки предполагаемых исполнителей этого преступления. По делу Старовойтовой были осуждены восемь человек, но реальные сроки - от 11 до 23,5 лет - получили лишь трое фигурантов, в том числе бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин и киллер Виталий Акишин. Организаторов убийства тогда не установили, а заказчиков не назвали до сих пор. В октябре 2011 года дело реанимировали, его расследование ведет УФСБ по Петербургу и Ленобласти.

В марте 2011 года Колчин заявил на допросе, что именно Глущенко является заказчиком резонансного преступления. То же самое еще в 2004 году говорил один из основных свидетелей по делу, бывший сотрудник охранного предприятия "Святой благоверный князь Александр Невский".

В ноябре 2013 года Глущенко было предъявлено обвинение. По версии следствия, он обратился к Юрию Колчину с предложением об устранении Старовойтовой. Преступление было спланировано "совместно с неустановленными лицами", среди которых может быть экс-депутат Вячеслав Шевченко, убитый на Кипре в 2004 году. Колчин (по некоторым данным, также участник тамбовской банды) создал бригаду, которая и осуществила этот замысел. Мотивом убийства, как следует из материалов дела, стала деятельность Старовойтовой на посту депутата.

Глущенко с 2007 года жил за границей, но был вынужден в июне 2009 года вернуться в Петербург, чтобы получить российский паспорт взамен просроченного. Тогда же его задержали по подозрению в организации убийства трех россиян на Кипре в марте 2004 года. Позднее Глущенко признался в соучастии в покушении на предпринимателя Виктора Гавриленкова в отеле "Невский палас" в 1996 году, в ходе которого сам бизнесмен был ранен, но погибли другие люди. А в конце февраля 2011 года сообщалось, что Глущенко дал признательные показания по делу об убийстве директора Балтийской финансово-промышленной группы Павла Капыша. По неофициальным данным, Глущенко долгие годы входил в преступную группировку, возглавляемую Барсуковым и подозреваемую, в частности, в убийстве журналиста Владислава Листьева.

Сам Барсуков ранее был осужден за рейдерский захват двух петербургских предприятий, легализацию средств и вымогательство и приговорен к длительному сроку лишения свободы. Сейчас же в Мосгорсуде проходит процесс по делу о покушении на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и убийстве его охранника, в организации которых также обвиняется Владимир Барсуков.

Сестра Галины Старовойтовой Ольга Старовойтова ранее сообщила, что, по ее мнению, Глущенко может быть организатором, "но никак не может быть заказчиком" убийства. "Они просто не были знакомы с Галиной Васильевной - им нечего было делить. Я бы хотела дожить до того момента, когда мы узнаем, кто ему подал эту идею", - добавила сестра убитой. Между тем 20 ноября 2013 года исполнилось 15 лет со дня преступления - с этого момента суд может освободить обвиняемых от уголовной ответственности даже в случае признания вины. Такую возможность предполагает статья 78 ("Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности") УК РФ.

При этом, даже если суд не применит 78-ю статью, он не сможет приговорить организаторов этого убийства к высшей мере наказания, коей в России является пожизненное заключение. Отметим, что срок будет назначать не Петербургский городской суд, а районный. Напомним, с 1 августа 2013 года вступили в силу поправки, согласно которым уголовные дела перешли в юрисдикцию районных учреждений.