Забайкальский край, 14 апреля 2015 года
Забайкальский край, 13 апреля 2015 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Забайкальский край, 14 апреля 2015 года
© РИА Новости / Евгений Епанчинцев
 
 
 
Забайкальский край, 13 апреля 2015 года
© РИА Новости / Евгений Епанчинцев
 
 
 
Хакасия, 14 апреля 2015 года
© РИА Новости / Денис Мукимов

В Забайкальском крае, где в связи с обширными лесными пожарами действуют режим ЧС и особый противопожарный режим, возбуждено уголовное дело о халатности в отношении и.о. руководителя Гослесслужбы края и некоторых должностных лиц краевого правительства, ответственных за тушение лесных и ландшафтных пожаров. Дело открыто по материалам проверки региональной прокуратуры, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Материалы прокурорской проверки были направлены во вторник в Следственное управление СК РФ по Забайкальскому краю, в тот же день следователем по особо важным делам регионального СУ СКР было возбуждено уголовное дело по фактам ненадлежащего исполнения полномочий должностными ответственными лицами органов государственной власти края по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Расследование уголовного дела находится на контроле в прокуратуре края.

Лесные массивы горят в Забайкальском крае с 19 марта. Шквалистый ветер в понедельник привел к тому, что лесные и степные пожары перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы сразу в нескольких районах Забайкалья. По предварительным данным, от разгула стихии пострадали более 21 тысячи человек, огонь уничтожил 203 жилых дома в 18 населенных пунктах 12 районов края. Также пострадали 284 дачных дома, цитирует ТАСС слова губернатора Константина Ильковского, сказанные им на совещании в Чите с главным государственным инспектором по пожарному надзору МЧС России Борисом Борзовым.

По данным на утро среды, в Забайкалье бушуют 112 лесных пожаров на общей площади более 57 тыс. гектаров, локализовано 22 возгорания на территории в 2,2 тыс. га леса, сообщает гослесслужба региона. Тушением пожаров занимаются более 2 тыс. человек, в том числе специалисты лесной охраны и парашютисты-десантники. Пожары действуют в 22 районах Забайкальского края, наибольшее количество из них зарегистрировано в Читинском районе - 25 пожаров.

На борьбу c огнем направили полицейских с метлами и граблями

Местные администрации борются с предотвращением пожаров разными способами. Так, в селе Акша Забайкальского края задачу не дать огню распространиться поставили перед сотрудниками полиции. Для отражения опасности более 40 сотрудников полиции по тревоге выставили по периметру реки Онон с лопатами и граблями, сообщили ИА "Чита.ru" в пресс-службе УМВД по краю.

Как заверили в управлении, "полицейские находятся в полной готовности вступить в борьбу с приближающимся пожаром", они "рассредоточены вдоль реки Онон, снабжены лопатами, граблями, метлами и готовы вступить в борьбу с огненной стихией". "Задача сотрудников - не допустить подступающий пожар в село, защитить местных жителей и их имущество", - отметили в УМВД.

Очевидцы утверждают, что пожар подошел к селу Акша на расстояние семи километров, идет эвакуация. В единой дежурной диспетчерской службе района подтвердили информацию об эвакуации. В то же время в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Забайкальскому краю опровергли эти данные, заявив, что "в Акше спокойно". Как признали в ведомстве, в Акшинском районе недалеко от нескольких деревень действительно полыхают лесные пожары, но "угрозы населенным пунктам нет". "Об эвакуации не может быть речи", - подытожили в МЧС.

Режим ЧС из-за лесных пожаров введен в шести районах Бурятии

Лесные пожары продолжают бушевать, помимо Забайкальского края, в Хакасии, Бурятии и Амурской области. Факты возгораний зафиксированы и в соседних с ними субъектах. В результате более пяти тысяч человек остались без крова, 23 человека погибли.

В Бурятии в связи с лесными пожарами введен режим ЧС на территории Баргузинского, Кижингинского, Кяхтинского, Хоринского, Еравнинского и Заиграевского районов, сообщает пресс-служба республиканского агентства лесного хозяйства.

По данным на утро среды, в республике зарегистрирован 41 пожар на общей площади более 1,4 тыс. га, причиной возгораний стали несанкционированные сельхозпалы, говорится в сообщении. Как заявила ТАСС пресс-секретарь РАЛХ Александра Егорова, за сутки возникло 32 новых очага на общей площади более 242 гектаров, в то время как 17 очагов на общей площади более 376 гектаров было ликвидировано.

Тушением пожаров занимаются более 600 сотрудников лесной охраны, местные жители, арендаторы, 96 пожарных машин, 19 тракторов и четыре бульдозера. Накануне в Кижингинском районе самолеты Ил-76 сбросили воду на крупные очаги горения.

"Cухой закон" введен в Хакасии из-за пожаров

Серьезной остается ситуация с пожарами в Хакасии. В республике введен запрет на продажу алкогольной продукции. Постановление об этом подписал в среду глава республики Виктор Зимин, сообщили ТАСС в правительстве региона.

Действие "сухого закона" продлится до отмены режима чрезвычайной ситуации, объявленного в связи с пожарами. По мнению разработчиков проекта постановления из республиканского МВД, "введение запрета розничной продажи алкогольной продукции на территории региона будет способствовать уменьшению числа лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в том числе в местах нахождения пунктов временного размещения граждан, а также снижению рисков возникновения беспорядков на фоне употребления спиртного".

Ураганный ветер, обрушившийся на республику 12 апреля, стал одной из причин масштабных пожаров в населенных пунктах Хакасии. Причиной возникновения пожаров стали несанкционированные и неконтролируемые палы сухой травы. Стремительному распространению огня способствовали жара и порывы ветра силой до 25 м/сек. По предварительным данным, общая сумма ущерба от стихии превысила семь миллиардов рублей.

Более 19,3 тысячи га леса сгорело на Дальнем Востоке. Космодрому Восточный огонь не угрожает

Более 19,3 тысячи гектаров леса сгорело за последние сутки на Дальнем Востоке, большая часть - 19,2 тысячи гектаров - в Приамурье, где продолжают полыхать 19 пожаров, сообщает департамент лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу.

"Наибольшее количество сил и средств было задействовано в Амурской области, где сложилась наиболее сложная ситуация. За сутки в области огнем пройдено 19,2 тысячи гектаров. На утро среды в области продолжают бороться с 19 возгораниями", - говорится в сообщении.

Помимо этого, по данным ведомства, один лесной пожар продолжают тушить в Еврейской автономной области. В Приморском крае ликвидированы все возгорания.

Как сообщает правительство Амурской области, регион и Якутия в настоящее время остаются в зоне риска в ДФО по ряду факторов, среди которых - располагающая к возникновению природных пожаров погода и человеческий фактор. На майские праздники специалисты прогнозируют повышение пожарной опасности в ряде субъектов РФ, в числе которых Приамурье.

В этом году в Приамурье возникло 83 лесных пожара, 15 из которых - только 13 апреля. Амурские предприятия, в том числе и аграрные, формируют добровольные народные пожарные дружины. В настоящее время все пожарные спасательные подразделения переведены на усиленный режим несения службы.

За прошедшие сутки на территории области зарегистрировано 27 природных пожаров на общей площади более восьми тысяч гектаров. Действующими остаются 15 природных пожаров на общей площади около семи тысяч гектаров. 11 пожаров потушено.

Как сообщил заместитель начальника ГАУ "Амурская авиабаза" Сергей Панюков, слова которого приводятся на сайте правительства области, природные пожары не угрожают объектам строящегося космодрома Восточный. Возгораний не зарегистрировано и в районах прохождения нефтепровода "ВСТО". В данный момент пожары также не представляют угрозы для заповедников.