Эксперты, опрошенные газетой "Коммерсант", считают, что группа "Онэксим" была выбрана из чисто имиджевых соображений - как крупнейшая частная компания РФ, которую "осматривают" столь демонстративно
 
Эксперты, опрошенные газетой "Коммерсант", считают, что группа "Онэксим" была выбрана из чисто имиджевых соображений - как крупнейшая частная компания РФ, которую "осматривают" столь демонстративно
Global Look Press

Пресса, комментируя рейды, проведенные на этой неделе Федеральной службой безопасности (ФСБ) по крупнейшим компаниям - в группе "Онэксим" миллиардера Михаила Прохорова и IKEA, - гадает по поводу того, чем объясняется выбор объектов для обыска. Так, эксперты, опрошенные газетой "Коммерсант", считают, что группа "Онэксим" была выбрана из чисто имиджевых соображений - как крупнейшая частная компания РФ, которую "осматривают" столь демонстративно.

В "Онэксиме" спецоперация начались накануне около 12 часов дня. Сотрудники службы экономической безопасности (СЭБ) и спецназа ФСБ на нескольких автобусах и минивэнах приехали к головному офису. Источник издания, близкий к компании, пояснил, что все выглядело "достаточно серьезно, такая мини-войсковая операция, пришли в каждую компанию, кроме РБК".

Оперативников ФСБ и сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС) интересовали документы, связанные в том числе с платежами группы в офшоры. По словам источников в силовых структурах, речь идет о сборе материалов для раскрытия налоговых преступлений.

В это же время в центральный офис IKEA в Подмосковье с обыском пришли сотрудники полиции. По данным "Коммерсанта", правоохранители проверяли информацию о том, что предприниматели могли уклоняться от уплаты налогов, хотя первоначально сообщалось, что в случае с IKEA речь идет о давнем споре по захвату земли, на которой располагается центральный офис компании в России.

О статьях, в которых приводятся версии причин прошедших обысков, в пятницу пишут "Заголовки".

Источники "Коммерсанта" в группе "Онэксим" связывают появление ФСБ в офисах структуры с работой медиахолдинга РБК, за последнее время обнародовавшего несколько резонансных расследований, в том числе о бизнесе предполагаемых родственников президента Владимира Путина. В то же время близкий к руководству медиахолдинга человек заявил газете "Ведомости": "У нас нет никаких оснований считать, что оперативные мероприятия в активах "Онэксима" как-либо связаны с деятельностью РБК".

Другие источники говорят о желании сбить стоимость медиахолдинга в рамках якобы начавшихся недавно переговоров о его продаже, пишет "Коммерсант". Примечательно, что РБК стал единственной структурой Прохорова, где "обследование помещений" не проводилось. Обыски прошли в офисах банков "Ренессанс Капитал" и "Ренессанс Кредит", страховой компании "Согласие" и энергетической компании "Квадра", входящих в "Онэксим-групп".

Версии обысков в группе "Онэксим": состояние компании "Квадра" и имидж силовых ведомств

По данным источников "Коммерсанта", сотрудникам "Онэксима" были предъявлены постановления, в которых говорилось, что сотрудникам спецслужбы необходимо провести мероприятия в их офисах в связи с появлением оперативной информации о возможно совершенном на предприятиях группы преступлении, предусмотренном ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации).

В итоге оперативники СЭБ в штатском и сотрудники ФНС изъяли учредительные документы, платежки, налоговую отчетность, скопировали компьютерную информацию. По словам одного из очевидцев обысков, вопросов, которые бы позволили "вычислить" характер интереса проверяющих, они не задавали.

Примерно через пару часов спецназовцы покинули офисы, а еще через час-полтора ушли и оперативники с налоговиками. По словам источника газеты "Ведомости", решение, возбуждать ли уголовное дело и по каким статьям, будет принято после изучения полученных документов.

При проверках изучались документы, связанные с компанией "Квадра", оказавшейся в сложном финансовом положении, рассказал "Ведомостям" сотрудник в правоохранительных органах. Причина - в "Квадре", считает и знакомый Прохорова. "Онэксим" пытается продать "Квадру" с 2011 года. Компания не уложилась в срок при строительстве энергообъектов по договорам о предоставлении мощности, однако такие договоры предусматривают жесткие сроки и условия строительства, а просрочка с вводом объектов грозит большими штрафами, которые и были начислены "Квадре", пишет издание.

Но версия о "Квадре" не объясняет выемки документов, проведенные в финансовых структурах группы, так как щедрых дивидендов "Квадра" никогда не платила.

По версии "Коммерсанта", если "налоговая" версия "осмотра помещений" в "Онэксиме" верна, то, скорее всего, группа компаний для демонстрации была выбрана из чисто имиджевых соображений.