Судьба сотрудника правозащитной организации, пропавшего в Чечне в апреле 2006 года, до сих пор неизвестна
 
Судьба сотрудника правозащитной организации, пропавшего в Чечне в апреле 2006 года, до сих пор неизвестна
Архив NEWSru.com

До сих пор не удается выяснить судьбу пропавшего в Чечне больше года назад водителя российской неправительственной правозащитной гуманитарной организации "Гражданское содействие" Булата Чилаева, которого, по словам очевидцев, 9 апреля 2006 года вместе с его знакомым остановили на дороге между станицами Серноводская и Асиновская сотрудники силовых структур, вытащили из машины и увезли, пишет газета Frankfurter Rundschau (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

9 апреля 2006 года Булат Чилаев вез в Грозный из столицы Серноводская своего знакомого, который перед этим был задержан на предмет установления личности во время облавы, но затем отпущен. По свидетельствам очевидцев, на перекрестке между станицами Серноводская и Асиновская машину остановили люди в форме, предварительно натянув на лица маски. Они вытащили пассажиров из автомобиля и надели на них наручники. Затем одного из них они запихнули между спецназовцами на заднее сиденье другого автомобиля, а другого затолкали в багажник. Затем спецназовцы на двух машинах уехали в направлении Грозного.

В ответ на запрос российских правозащитников, в МВД Чечни заявили, что не знают о задержании в республике сотрудника правозащитной организации. Российский правозащитник, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина направила обращение в международные правозащитные и гуманитарные организации с просьбой помочь в установлении судьбы Билата Чилаева. По ее словам, она обратилась за помощью к Верховному комиссару ООН по правам человека, в УВКБ ООН, к комиссару Совета Европы по правам человека и в Amnesty International.

После того, как международные организации обратились к чеченским и российским властям с просьбой установить местонахождение Булата Чилаева, чеченская прокуратура подтвердила информацию о похищении и сообщила, что уголовное дело по этому факту возбуждено. Свидетели похищения смогли назвать номера обоих автомобилей и передали в прокуратуру опознавательный знак военнослужащего, который был найден на месте похищения. Владелец данного знака, который входил в подразделение российского министерства обороны, позже сообщил, что опознавательный знак им был потерян. Следствие, очевидно, на этом остановилось. В октябре 2006 года из неофициальных источников Amnesty International стало известно, что данный военнослужащий погиб при несении службы.

Издание призвало читателей писать письма генпрокурору Чечни с требованием выяснить судьбы похищенных Булата Чилаева и его знакомого, а также установить личности похитителей и привлечь их к суду.