Служба судебных приставов приступила к созданию единой базы данных должников
 
Служба судебных приставов приступила к созданию единой базы данных должников
НТВ

Служба судебных приставов приступила к созданию единой базы данных должников. Все они попадут в электронный "черный" список. А фамилии особо злостных даже будут вывешены в интернете, пишет Российская газета.

По замыслу приставов, все это поможет людям быстрее расплатиться с долгами, потому что долговые реестры причинят гражданину массу неудобств, как моральных, так и физических. Планируется, что базы должников будут соединены с системой ГАИ "Поток", которая установлена во многих крупных городах и на федеральных трассах. Ее видеокамеры считывают на дороге номера машин и автоматически вычисляют тех, кто числится в угоне. Теперь компьютеры будут выискивать в пробках и должников.

Подключатся к базе должников и пограничники. Они будут включать красный свет перед теми, кому судебные приставы запретили выезд за границу до расплаты. По расчетам, в списки невыездных могут попасть от 10 до 20 тысяч граждан. Но в базы попадают не навсегда, достаточно расплатиться, и фамилию вычеркнут. Сделать это в электронной базе будет проще и быстрее. В настоящий момент на исправление списков может уйти до 20 дней после того, как человек отдаст долги.

Сегодня попасть в списки невыездных может только тот, кто задолжал по суду. Но сейчас готовятся поправки в закон об исполнительном производстве, которые предлагают распространить практику и на тех, кто не платит штрафы. Поправки уже были приняты Госдумой, но отклонены Советом Федерации и направлены в согласительную комиссию.

В Федеральной службе судебных приставов надеются, что осенью сенаторы вернутся к закону и все вопросы будут сняты.

Предлагается, что приставы получат право обращаться в суд с просьбой закрыть границу для штрафников, скрывающихся от налоговой инспекции или таможни. При такой процедуре, как считают в Федеральной службе судебных приставов, нарушения Конституции не будет, ведь ограничивать выезд станет санкционировать суд.

Но и внутри страны должнику не дадут покоя. Планируется, что все государственные ведомства, с которыми так или иначе приходится соприкасаться для решения бытовых вопросов - будь-то паспортный стол или ГАИ, будут знать: этот человек не платит по суду. И при каждом удобном случае ему об этом напомнят.

Вполне возможно, что воспользоваться базой данных смогут и все любопытствующие. Например, банкиры, у которых гражданин просит кредит. Приставы планируют создать специальный сайт в интернете, где разместят справочную информацию по программе "Судебный пристав".

Сама задумка о публикации списка должников не нова и не является know how приставов. Списки должников время от времени публикуют, например, коммунальные службы. Арбитражные суды размещают на своих сайтах информацию о находящихся в производстве делах, в том числе и по факту банкротства. В частности, на сайте Арбитражного суда города Москвы даже есть специальная алфавитная картотека по компаниям-банкротам, чьи дела находятся либо под управлением конкурсного управляющего, либо уже завершены.

Естественно, идея открытых списков нравится не всем. Многие должники уверяют, что за славой не гонятся, а платить просто не могут, но информация об этом может нанести им вред. Выигрышное дело у гражданина будет только в том случае, если он попал в список по ошибке, тогда имеет полное право обратиться в суд за защитой. Кстати, ни адресов, ни тем более фотографий в открытых списках не будет. Все это останется для служебного пользования.