Мосгорсуд в среду признал законным разрешение на привлечение известного адвоката Бориса Кузнецова к уголовной ответственности по статье 283 УК РФ - "Разглашение государственной тайны"
образом, суд отказал в удовлетворении жалобы защиты Кузнецова, просившей признать незаконным заключение Тверского суда Москвы о наличии в действиях адвоката признаков преступления и отменить его
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мосгорсуд в среду признал законным разрешение на привлечение известного адвоката Бориса Кузнецова к уголовной ответственности по статье 283 УК РФ - "Разглашение государственной тайны"
RTV International
 
 
 
образом, суд отказал в удовлетворении жалобы защиты Кузнецова, просившей признать незаконным заключение Тверского суда Москвы о наличии в действиях адвоката признаков преступления и отменить его
RTV International
 
 
 
Как сообщил ранее Кузнецов, представление прокурора г.Москвы о наличии в его действиях признаков преступления связано с уголовным делом подзащитного Чахмахчяна, обвиняемого в мошенничестве
Вести

Мосгорсуд в среду признал законным разрешение на привлечение известного адвоката Бориса Кузнецова к уголовной ответственности по статье 283 УК РФ - "Разглашение государственной тайны". Таким образом, суд отказал в удовлетворении жалобы защиты Кузнецова, просившей признать незаконным заключение Тверского суда Москвы о наличии в действиях адвоката признаков преступления и отменить его.

Заседание в Мосгорсуде проходило в закрытом режиме, и представителей СМИ не пустили даже на оглашение решения. После заседания адвокат Кузнецова Генри Резник заявил "Интерфаксу": "Я расцениваю данное заключение и оставление его в силе как падение московского правосудия. В данном деле не признаки, а призраки преступления".

По мнению адвоката, дело в отношении Кузенцова должно быть прекращено в течение месяца. "Для того чтобы сохранить лицо, прокуратуре необходимо прекратить это дело с учетом летних отпусков и "бархатного сезона" в течение месяца", - сказал Резник. Адвокат подчеркнул, что защита будет решать, обжаловать ли дальше решение Тверского суда, при этом добавив, что считает это "бессмысленным".

"Само заключение - это не решение об уголовном преследовании, а "зеленая улица" для расследования. Но расследовать нечего. Разглашенные сведения секретными не являются", - отметил Резник.

Тверской суд 11 июля удовлетворил представление прокуратуры Москвы, просившей дать согласие на привлечение адвоката к уголовной ответственности.

По мнению адвоката Роберта Зиновьева, представляющего интересы Кузнецова, до вступление решения Тверского суда в силу – прохождение стадии кассации - в отношении Кузнецова не могут проводиться процессуальные действия. Между тем, прокуратура Москвы, после принятого судом решения, возбудила уголовное дело в отношении Кузнецова.

"Прокурором Москвы 13 июля на основании заключения Тверского районного суда столицы возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты Москвы Кузнецова по статье 283 ч.1 УК РФ (разглашение государственной тайны)", - сообщила ранее пресс-служба столичной прокуратуры. Сам Кузнецов не дожидаясь решения Тверского суда покинул пределы России и в данный момент находится заграницей.

Адвокат Кузнецов защищал экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, главу фонда "Образованные Медиа" Манану Асламазян, потерпевших по делу о гибели подлодки "Курск", а также семью Политковских.

Как сообщил ранее Кузнецов, представление прокурора г.Москвы о наличии в его действиях признаков преступления связано с уголовным делом подзащитного Чахмахчяна, обвиняемого в мошенничестве.

"Когда я работал с материалами по делу Чахмахчяна, то сфотографировал секретный меморандум, приложенный к представлению исполняющего обязанности генпрокурора России, направленный в Верховный суд по делу моего подзащитного. Впоследствии копию этого меморандума вместе с жалобой я направил в Конституционный суд России, чем, по мнению прокуратуры Москвы, разгласил гостайну", - отметил Кузнецов.

По его словам, данный меморандум касался прослушивания правоохранительными органами телефонных переговоров его подзащитного. "Причем направил материал не в ЦРУ и не в Моссад, а направил в наш родной Конституционный суд", - подчеркнул адвокат.

Кузнецов отметил, что, согласно закону "О гостайне", сведения о нарушении прав человека не являются государственной тайной, в связи с чем, считает адвокат, в его действиях нет состава преступления. "Кроме того, документы, содержащиеся в этом меморандуме, теперь уже в несекретном виде находятся в материалах дела Чахмахчяна", - отметил адвокат.

Ранее Кузнецов заявлял, готов отвечать на вопросы следователей прокуратуры. Однако сделает он это лишь за пределами России. Защитник продолжает считать возбужденное в отношении него уголовное дело политическим и утверждает, что прокуратура уже начала оказывать давление на его клиентов, пытаясь найти основания для предъявления ему новых обвинений.

Кузнецов считает, что все происходящее с ним является местью спецслужб за его профессиональную деятельность. В настоящее время он покинул Россию, и его точное местонахождение неизвестно. Кузнецов является первым адвокатом, в отношении которого возбуждается уголовное дело.