В северокавказскую редакцию радио "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин", заявил, что ответственность за подрыв поезда "Невский экспресс" берут на себя сепаратисты Чечни
Подтверждений этой информации из других источников нет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В северокавказскую редакцию радио "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин", заявил, что ответственность за подрыв поезда "Невский экспресс" берут на себя сепаратисты Чечни
Вести
 
 
 
Подтверждений этой информации из других источников нет
Вести
 
 
 
По сведениям ФСБ, "Рияд Салихин" - диверсионно-террористическое подразделение, его командиром был Шамиль Басаев
Вести

В северокавказскую редакцию радио "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин", заявил, что ответственность за подрыв поезда "Невский экспресс" берут на себя сепаратисты Чечни. Подтверждений этой информации из других источников нет.

По сведениям ФСБ, "Рияд Салихин" - диверсионно-террористическое подразделение, его командиром был Шамиль Басаев. "Рияд Салихин" включает в себя контрразведку, разведку, информационное, хозяйственное подразделения и ряд других структур, отмечает "Новая газета". По некоторым данным, эта группировка причастна к теракту на Дубровке и захвату бесланской школы.

Фонтанка.Ru сообщает подробности этого инцидента: неизвестный позвонил корреспонденту северо-кавказского отделения радиостанции Аслану Дукаеву на личный телефон позвонили еще накануне. На чеченском языке неизвестный сказал, что хочет зачитать обращение от имени боевиков, но затем перешел на русский язык и, с так называемым "кавказским акцентом" заявил, что ответственность за взрыв поезда берут на себя боевики этой организации, а произошедшее - возмездие за страдания чеченского народа. Никаких требований или угроз озвучено не было. Связь была короткой. Номер звонившего определился.

Как рассказал сам Дукаев, звонок был сделан с номера, принадлежащего кавказскому отделению "Мегафона". Переговорить повторно с абонентом журналисту не удалось - абонент звонки сбрасывал.

Как сообщили представители сотового оператора, префекс 928 (сообщивший звонил с номера с таким кодом) распространен от Ростова до Дагестана по всему Кавказу.

СМИ: двое подозреваемых задержаны и отпущены

Двух подозреваемых во взыве "Невского экспресса", задержанных сотрудниками УФСБ по Петербургу и Ленинградской области, отпустили без предъявления обвинения и взятия подписки о невыезде, сообщил Фонтанке.Ru источник в правоохранительных органах. По его информации, бдительные местные жители указали на двух подозрительных мужчин. Тех задержали, допросили, и вскоре отпустили.

Позже источники "Интерфакса" в правоохранительных органах Петербурга опровергли эту информацию. "Мы делаем свою работу. В свете последних событий мы проверяем на причастность, в том числе к этому делу, всех подозрительных лиц", - сказал источник. По его словам, это не означает, что все они находятся в статусе подозреваемых.

Кадыров: в Чечне нет группировок, способных на подобное

В Чечне нет организованных террористических групп, способных совершать широкомасштабные теракты в республике и за ее пределами, заявил "Интерфаксу" президент Чечни Рамзан Кадыров.

"Это была любимая тактика радуевых, басаевых, удуговых и других - брать на себя ответственность за все, что происходило в мире. Эта тактика общеизвестна и ничего нового в себе не содержит. Таким образом басаевы, удуговы и радуевы пытались списывать те средства, которые в огромных размерах к ним поступали", - отметил Кадыров.

Президент подчеркнул, что "хотя эти главари террористических организаций давно уничтожены, до сих пор находятся бандиты, которые, представляясь некими "Рияд Салихинами" или "армией Джохара Дудаева" и им подобными, пытаются отвлечь внимание следствия от исполнителей терактов".

В Чечне, как и в любом регионе страны или любом государстве мира, возможно, есть преступники, однако никакого террористического подполья и, тем более, каких-либо организаций под громкими названиями "Риад Салихин" и им подобными нет, подчеркивает Кадыров. При этом заявления, согласно которым к громким терактам причастны некие силы, якобы базирующиеся в Чечне, также могут распространяться теми, кто серьезно обеспокоен происходящими в республике позитивными процессами.

"Мы сломали шею всем известным террористическим организациям, разгромили их и обезглавили, однако каким-то, возможно, остаткам, которые давно сбежали из Чечни, хочется создать видимость наличия силы и наличия организации", - заявил Рамзан Кадыров.

В Генеральной прокуратуре России заявили, что рассматривают все возможные версии по делу о подрыве поезда Москва - Санкт-Петербург, не исключая и так называемый "кавказский след". Об этом, как передает "Интерфакс", заявила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Между тем на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр", где в прошлом неоднократно публиковались заявления боевиков о своей ответственности за те или иные теракты, пока никакого заявления об их причастности к подрыву поезда нет.