Посольство РФ в Вашингтоне сочло предвзятой позицию Washington Post в освещении инцидента с ракетой в Грузии
 
Посольство РФ в Вашингтоне сочло предвзятой позицию Washington Post в освещении инцидента с ракетой в Грузии
НТВ

Посольство РФ в Вашингтоне сочло, что газета Washington Post погрешила против объективности и непредвзятости при освещении инцидента с падением ракеты в Грузии.

В среду Washington Post опубликовала письмо пресс-секретаря российского посольства Алексея Тимофеева, который отмечает, что в своей редакционной статье от 9 августа под названием "Российская агрессия? Еще одна ракетная атака в Республике Грузия" газета проигнорировала "ясно заявленную позицию правительства России в отношении недавних событий в Грузии", передает "Интерфакс".

"Россия выступает за двусторонний подход к прояснению ситуации, основанный на непредвзятой информации. Редакционная статья в Washington Post оставляет впечатление, что имеются неоспоримые свидетельства в поддержку утверждений Грузии и что в ракетной атаке явно следует винить Россию", - говорится в письме.

"Печально, но мы уже видели такое раньше. В мае Washington Post опубликовала редакционную и колонку, обвинив мое правительство в проведении кибер-атак против Эстонии и выдав неподкрепленные обвинения за факт. Россия все время отрицала свою причастность к этим событиям, однако Washington Post отдала предпочтение своим поспешным выводам", - пишет Тимофеев.

По его мнению, аудитория газеты "заслуживает большего, чем полуправда и предвзятое освещение, которые она в основном получает, когда речь заходит о России".

Статья Washington Post: "Российская агрессия? Еще одна ракетная атака в Республике Грузия"

Поздним вечером в понедельник на землю рядом с грузинской деревней Цителубани упала ракета. Она не взорвалась, но происшествие, тем не менее, спровоцировало новый конфликт между маленькой демократической страной и Россией - ее бывшим северным господином.

По словам грузинских властей, запись показаний радара доказывает, что российский самолет Су-24 проник в воздушное пространство Грузии с северо-востока, сбросил ракету и затем вернулся в Россию. Грузинские официальные лица также утверждают, что найденный снаряд – российская антирадарная ракета, разработанная специально для самолета Су-24, не состоящего на вооружении ВВС Грузии. Выдвигается предположение, что целью была расположенная неподалеку грузинская радарная станция.

Российская сторона, в свою очередь, настаивает, что Грузия сама атаковала себя – такая до боли знакомая кремлевская защита со временем не становится убедительнее. Американский представитель, введенный в курс дела, утверждает, что грузинские доказательства достойны доверия, а свидетельства в пользу российской версии отсутствуют…

Нарушая суверенитет Грузии, Москва, возможно, надеется спровоцировать Грузию на собственный силовой ответ вблизи и без того неспокойной границы. Еще один конфликт в регионе может вызвать у западных правительств сомнения в том, что Грузия подходит для вступления в НАТО, членство в котором – ключевая цель прозападного президента Михаила Саакашвили….

Соединенные Штаты и Европа должны помочь Грузии поднять этот вопрос в Совете Безопасности ООН. И если после полной проверки фактов выяснится, что вина лежит на России, стремлению Грузии в НАТО не следует препятствовать. Ведь НАТО создавалось именно для того, чтобы предотвращать подобные агрессии, пишет Washington post (полный текст на сайте Inopressa.ru.)