Cреди потенциальных кандидатов на пост президента определился лидер
Если бы президентские выборы состоялись в следующее воскресенье, а в списке кандидатов не было действующего главы государства Владимира Путина, то за Сергея Иванова проголосовали бы 37% россиян
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Cреди потенциальных кандидатов на пост президента определился лидер
RTV International
 
 
 
Если бы президентские выборы состоялись в следующее воскресенье, а в списке кандидатов не было действующего главы государства Владимира Путина, то за Сергея Иванова проголосовали бы 37% россиян
Reuters
 
 
 
Его ближайший соперник Дмитрий Медведев получил бы 29% голосов
Reuters

Среди потенциальных кандидатов на пост президента - двух первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева - определился лидер. Если бы президентские выборы состоялись в следующее воскресенье, а в списке кандидатов не было действующего главы государства Владимира Путина, то за Сергея Иванова проголосовали бы 37% россиян. Его ближайший соперник Дмитрий Медведев получил бы 29% голосов.

Таковы результаты июльского опроса, опубликованные "Левада-центром". Между тем до июля оба кандидата в преемники шли почти вровень, а в мае Медведев даже вырвался вперед. Эти "качели" эксперты объясняют психологическим фактором: населению больше нравится державная риторика Иванова, пишут "Ведомости".

Как отмечает издание, Иванов начал набирать баллы сразу после назначения его вице-премьером в феврале 2007 года. Если в декабре 2006 года он имел 18% голосов против 35% у Медведева, то теперь чиновники поменялись местами.

Так серьезно оторваться от соперника Иванову удалось впервые в истории сравнительного измерения уровня популярности двух потенциальных преемников ("Левада-центр" измеряет рейтинги первых вице-премьеров с декабря 2006 г.). В мае у Медведева было 34%, у Иванова - 31%, в июне рейтинг Медведева упал на 7%, а у Иванова не изменился.

Социологи утверждают, что эти колебания остаются более или менее случайными и во многом зависят от частоты появления претендентов в СМИ. "Явного фаворита по-прежнему назвать невозможно", - утверждает ведущий эксперт "Левада-центра" Леонид Седов. Хотя уже сейчас можно утверждать, что основной электорат Иванова более активен.

По данным информационно-аналитической системы "Медиалогия", в апреле СМИ упоминали Иванова 4601 раз (проанализировано 3000 СМИ - печатных, радио, ТВ, информационных агентств и интернет-источников). У Медведева этот показатель был вдвое ниже - 2494 упоминания. Но в мае про Иванова стали сообщать меньше, а в первой половине июля оба потенциальных преемника почти сравнялись: 2970 упоминаний у Иванова и 2889 - у Медведева.

Но, по мнению гендиректора Центра политической конъюнктуры России Михаила Виноградова, качественное преимущество Иванова в эфире очевидно. Пропаганда нацпроектов, за которые отвечает Медведев, сокращена, а выступления первого вице-премьера носят в основном фоновый характер. А вот Иванову достаются более содержательные мероприятия и более выигрышные роли, отмечает политолог.

Другой политолог, Алексей Макаркин считает, что общий рост рейтинга Иванова не стоит рассматривать в контексте избирательной кампании. Электорат обоих кандидатов условный, и его предпочтения определяет в основном Владимир Путин, который вряд ли будет делать выбор на основе социологических раскладов. Просто Иванов больше соответствует образу силовика, а именно такая стилистика сейчас востребована обществом. Рост популярности Иванова связан с реакцией общества на процессы самоутверждения, которые идут в России, резюмирует эксперт: востребована имперская риторика и покорители Арктики.

Ежемесячный стандартный опрос проводится в 46 регионах, репрезентативная выборка - 1600 человек.