В ходе оперативно-разыскных мероприятий был задержан агент СБУ в Херсонской области Геннадий Лимешко, направленный в Крым для осуществления диверсионных актов
Установлено, что задержанный родом из Харьковской области, ранее проходил службу в так называемой зоне ATO в должности старшего разведчика глубинной разведки в одной из воинских частей ВСУ
 
 
 
В ходе оперативно-разыскных мероприятий был задержан агент СБУ в Херсонской области Геннадий Лимешко, направленный в Крым для осуществления диверсионных актов
©РИА Новости / Стоп-кадр с видео, предоставленного ФСБ РФ
 
 
 
Установлено, что задержанный родом из Харьковской области, ранее проходил службу в так называемой зоне ATO в должности старшего разведчика глубинной разведки в одной из воинских частей ВСУ
©РИА Новости / Стоп-кадр с видео, предоставленного ФСБ РФ

Федеральная служба безопасности РФ во вторник, 15 августа, сообщила о предотвращении в Крыму ряда диверсий против объектов инфраструктуры. Как утверждают в ФСБ, двумя днями ранее был задержан агент Службы безопасности Украины, направленный на полуостров для проведения диверсинных актов. Предполагаемый диверсант должен был обесточить Судак, вызвать горный обвал на автодороге в Новый Свет и поджечь лес.

Подробности операции приводятся на официальном сайте ФСБ. "Федеральной службой безопасности Российской Федерации предотвращено совершение в Крыму нескольких диверсий против объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий был задержан агент СБУ в Херсонской области Геннадий Лимешко, направленный в Крым для осуществления диверсионных актов. Установлено, что задержанный родом из Харьковской области, ранее проходил службу в так называемой зоне ATO в должности старшего разведчика глубинной разведки в одной из воинских частей ВСУ.

- Возбуждено уголовное дело. Задержанного арестовали на два месяца
- Знакомый задержанного назвал его "не совсем адекватным" и усомнился, что тот работал на СБУ
- В СБУ задержание агента-украинца назвали "фейковой новостью"

По данным ФСБ, Лимешко прибыл в Крым 9 августа, чтобы по заданию СБУ совершить ряд диверсионных действий. В частности, агент должен был привести в негодное для эксплуатации состояние линии электропередач Судак - Новый Свет для прекращения или ограничения подачи электроэнергии потребителям. Таким образом, без электричества остались бы Судак и близлежащие населенные пункты с населением свыше 50 тысяч человек.

Кроме того, Лимешко поручили уничтожить или повредить путем поджога лесные массивы в районе Судак - Рыбачье - Алушта, создать условия для обвала горных пород с целью перекрыть автомобильную трассу Судак - Новый Свет и поджечь один из объектов коммунального хозяйства в районе поселка Рыбачье.

В сообщении отмечается, что задержали Лимешко 12 августа при попытке повредить линии электропередачи в районе трассы Судак - Новый Свет. На видеозаписи задержания, которую публикует РИА "Новости", предполагаемый диверсант признается, что ему "сказали подрезать электростолб".

На видео силовики изымают у задержанного две тротиловые шашки, гранату, телефон, пилу и фотоаппарат. Также сотрудники ФСБ демонстрируют паспорт гражданина Украины и миграционную карту, где зафиксирован въезд украинца в РФ 9 августа 2017 года.

На допросе задержанный признался, что обучался в группе, собиравшейся совершить диверсии в Крыму, других регионах РФ и в ДНР

Кроме того, ФСБ распространило видео допроса Лимешко, сообщает ТАСС. На этой записи задержанный признался, что проходил подготовку в диверсионной группе, которая должна была совершить диверсии в Крыму и других российских регионах, а также в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР).

На видео Лимешко сказал, что "проходил подготовку в составе диверсионно-разведывательной группы, обучался физической, стрелковой и тактико-специальной подготовке, минно-взрывному делу". На вопрос следователя ФСБ, какие задержанный должен был выполнять задачи, украинец ответил: "С целью захода на территорию Донецкой народной республики, Республики Крым и в целом по России для проведения диверсионно-разведывательных мероприятий".

Лимешко сообщил, что у его группы был куратор в СБУ, передает "Интерфакс". "Да, это был человек по имени Дмитрий в составе мариупольской СБУ", - сказал задержанный.

По словам украинца, на выполнение заданий он получил пять тысяч гривен. По текущему курсу это примерно 11,6 тысячи рублей.

Возбуждено уголовное дело. Задержанного арестовали на два месяца

По факту задержания гражданина Украины следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело. Устанавливаются возможные пособники и сообщники диверсанта, отметили в пресс-службе ведомства.

При этом еще накануне, 14 августа, Киевский районный суд Симферополя арестовал Лимешко на два месяца, до 13 октября 2017 года. Украинца подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 223.1 УК РФ "Незаконное изготовление взрывчатых веществ, а равно незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств". Санкция предусматривает лишение свободы на срок от трех до шести лет со штрафом от 100 до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

Знакомый задержанного назвал его "не совсем адекватным" и усомнился, что тот работал на СБУ

Между тем РБК удалось связаться со знакомым Лимешко, который назвал задержанного украинца "не совсем адекватным" человеком и усомнился в том, что он мог работать на СБУ. "Знаком с ним давно, лет 7-8. От него такое [пойти на совершение диверсии] можно ожидать. Только кто его вооружил, не знаю. Скорее всего, "Правый сектор". На СБУ [Службу безопасности Украины] он вряд ли работал, он не совсем уравновешенный человек", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, Лимешко является "очень фанатичным человеком". "На родного деда бросался с ножом, обвинял его в сепаратизме, на мать орал матом. Когда напивался, ходил искать приключений по селу, участвовал в драках", рассказал знакомый предполагаемого диверсанта.

Однокурсник Лимешко Владислав Свищ охарактеризовал его в беседе с РБК как "очень веселого и компанейского" молодого человека и не исключил, что идею о проведении диверсии ему навязали во время участия в АТО. "Поклонник жесткого рока и неформальных вечеринок. Последнее время, как я заметил, он участвует в АТО. В принципе, я даже не знаю, что там ему могли навязать. По сути, каждый пойдет на такую глупость, если ему что-то пообещают или навяжут", - предположил собеседник.

В СБУ задержание агента-украинца назвали "фейковой новостью"

Служба безопасности Украины расценила информацию ФСБ РФ о задержании в Крыму агента СБУ как провокацию и фейковую новость. "Российская ФСБ прибегла к очередной провокации, сообщив о задержании в Крыму якобы "агента СБУ". Считаем, что подобные фейковые новости нужны российским спецслужбам для запугивания населения полуострова", - говорится в заявлении пресс-центра СБУ, которое цитирует "Интерфакс".

В комментарии отмечается, что "ФСБ вновь запускает "заезженную пластинку", пытаясь обвинить Украину и ее правоохранительные органы в своих собственных бедах и проблемах в Крыму".

При этом источник РБК в СБУ сообщил, что в службе "нет информации о таком человеке", имея в виду Лимешко. Собеседник агентства поставил под сомнение информацию ФСБ о задержании диверсанта.

С момента присоединения Крыма к России о проведении операций по задержанию украинских диверсантов на полуострове сообщалось неоднократно. Так, 10 августа 2016 года ФСБ проинформировала о задержании группы диверсантов на территории Крыма, а также о предотвращении терактов на полуострове, якобы готовившихся Главным управлением разведки Минобороны Украины. При задержании в результате перестрелки погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий МО.

По подозрению в пособничестве диверсантам было задержано около десяти человек. В частности, тогда задержали и арестовали украинца Евгения Панова и жителя Крыма Андрея Захтея.