Следственный комитет России прекратил уголовное дело против начальника петербургского метрополититена Владимира Гарюгина за отсутствием состава преступления
 
Следственный комитет России прекратил уголовное дело против начальника петербургского метрополититена Владимира Гарюгина за отсутствием состава преступления
©РИА Новости / Алексей Даничев

Следственный комитет России прекратил уголовное дело против начальника петербургского метрополититена Владимира Гарюгина за отсутствием состава преступления, передает "Интерфакс" со ссылкой на СК РФ.

Следствие более двух лет подозревало директора подведомственного Смольному ГУП "Петербургский метрополитен" в "злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия" (ч. 2. ст. 201 УК), но обвинение ему так и не предъявили.

Однако мае 2017 года Арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил решение нижестоящей инстанции о том, что выводы Контрольно-счетной палата (КСП) Петербурга о нарушениях на 466 млн рублей при строительстве "Адмиралтейской" необоснованны. Ранее палата вынесла предписание Петербургскому метрополитену о возмещении многомиллионного ущерба, который, по ее мнению, возник при строительстве станции. Руководство транспортного предприятия с выводами КСП не согласилось и подало иск в арбитраж Петербурга. В первой инстанции суд согласился с доводами палаты, в апелляции суд отменил это решение.

Уголовное дело возбудили в феврале 2015 года после обысков в ГУП и квартирах Гарюгина, а также в квартирах нескольких его подчиненных. Это случилось после того, как в конце 2014 года Контрольно-счетная палата обнародовала результаты проверки деятельности ГУП в 2011-2013 годах.

По версии следствия, в 2011-2012 годах бюджету Санкт-Петербурга был причинен ущерб на сумму не менее 466 млн рублей. Одной из претензий стало строительство станции "Адмиралтейская": ее вестибюль расположен на первом этаже торгово-делового комплекса, который возвел инвестор. Согласно позиции КСП, фундамент здания строили за счет бюджета (около 714 млн рублей), поэтому половину суммы инвестор должен был вернуть городу, но не сделал этого.