Памфилова оценила шансы Навального на участие в президентских выборах - может помочь только "чудо"
 
Памфилова оценила шансы Навального на участие в президентских выборах - может помочь только "чудо"
©РИА Новости / Сергей Пятаков

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова в интервью РБК объяснила, в каких случаях будет возможно участие в президентских выборах 2018 года оппозиционера Алексея Навального. По ее словам, политик сможет зарегистрироваться в качестве кандидата, только если произойдет "чудо": с него снимут судимости после жалобы в суд или будут внесены изменения в законодательство. По действующим законам Навальному запрещено баллотироваться в президенты.

"Чудо первое. Представим, что он написал кассационную жалобу и соответствующая судебная инстанция вдруг отменяет действующие приговоры и все его судимости снимаются. В этом случае он мог бы пойти на выборы. Но, по-моему, он жалобу так и не написал", - сказала Памфилова.

Вторым "чудом", по оценке главы ЦИК, будет, если власти срочно внесут некие изменения в федеральные законы о выборах, которые позволили бы Навальному участвовать в выборах при наличии судимостей. "Но, поскольку вероятность подобных гипотетических "чудес" ничтожно мала, я не вижу способа, позволяющего его зарегистрировать", - резюмировала она.

Памфилова не согласна с тем, что Навальный ведет кампанию по выборам президента. Она призналась, что "дается диву", когда слышит разговоры о том, что "если вывести побольше народу на улицу, то под давлением масс его зарегистрируют". "Как и кто это будет делать (регистрировать Навального)?! Уж точно не я", - добавила председатель ЦИК.

По мнению Эллы Памфиловой, даже если Навального зарегистрируют на ближайшие президентские выборы, регистрация будет "крайне невыгодна" для него и его сторонников. Она предположила, что и сам оппозиционер, и те, кто "подводит" под него серьезные ресурсы, нацелены на его участие в выборах 2024 года.

Глава ЦИК заверила, что если перечисленные ею "чудеса" не произойдут, никакие силы не заставят ее зарегистрировать Навального: "Никто, даже если давить будут со всех сторон".

Адвокат Навального Вадим Кобзев подтвердил РБК, что защита пока не подготовила кассационную жалобу на приговор по "делу "Кировлеса". В декабре прошлого года защита оппозиционера подала в комитет министров Совета Европы жалобу на неисполнение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по этому делу. Ранее Страсбургский суд потребовал рассмотреть вопрос о политическом преследовании оппозиционера из-за его антикоррупционных расследований.

Навальный заявил о своем участии в президентских выборах в конце прошлого года. По данным его предвыборного штаба, к настоящему моменту политик открыл 74 штаба, набрал 136 тысяч волонтеров и собрал 574 тысячи предварительных подписей.

Приговор Навальному по делу об организации хищения и растрате имущества "Кировлеса" 8 февраля 2017 года вынес Ленинский районный суд Кирова. Дело рассматривалось повторно. Оппозиционера снова признали виновным в хищении более 10 тысяч кубометров леса у предприятия "Кировлес" и приговорили к условному сроку в пять лет и штрафу в 500 тысяч рублей. Бизнесмен Петр Офицеров был признан его сообщником и приговорен к четырем годам условно и к такому же штрафу. 3 мая приговор утвердил Кировский областной суд.

Летом 2013 года Навальный и Офицеров получили реальные сроки, которые апелляционная инстанция позже заменила на условные. В ноябре 2016 года Верховный суд России отменил этот приговор после решения ЕСПЧ.

В интервью РБК Памфилова также опровергла сообщения о том, что Кремль якобы надеется, что на предстоящих выборах президента "основной кандидат" должен победить с результатом 70% голосов при явке 70%. Как призналась глава ЦИК, она "с удивлением читает в прессе "домыслы о якобы "установке Кремля" в виде 70/70 (явка/результат)" на предстоящих выборах главы государства. "Мне об этом никто не говорил, да и попробовал бы кто-то из высокопоставленных чиновников даже намекнуть на нечто подобное!" - возмутилась она.

В декабре прошлого года сообщалось, что первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко и вице-губернаторы по внутренней политике обсудили на семинаре обеспечение на выборах президента явки в 70% при таком же результате "основного кандидата".