Озеро Сладкое, частично располагавшееся в Новосибирской области России, теперь полностью принадлежит Казахстану. Часть водоема перешла соседней республике после демаркационных работ на границе
После того как новость о передаче части озера Казахстану разошлась в СМИ, некоторые заметки вышли с заголовками о том, что водоем был подарен соседней республике. В Астане с такой формулировкой не согласны
 
 
 
Озеро Сладкое, частично располагавшееся в Новосибирской области России, теперь полностью принадлежит Казахстану. Часть водоема перешла соседней республике после демаркационных работ на границе
Администрация Купинского района
 
 
 
После того как новость о передаче части озера Казахстану разошлась в СМИ, некоторые заметки вышли с заголовками о том, что водоем был подарен соседней республике. В Астане с такой формулировкой не согласны
Global Look Press

Озеро Сладкое, частично располагавшееся в Новосибирской области России, теперь полностью принадлежит Казахстану. Часть водоема перешла соседней республике после демаркационных работ на границе.

Об этом говорится на сайте администрации Купинского района Новосибирской области в сообщении, датированном 10 августа. Как объяснили в пресс-службе, до проведения демаркационных работ часть озера Сладкое находилась на территории России. Теперь же оно полностью находится на территории Казахстана. "Во избежание нарушения пограничного режима просим организовать разъяснительную работу среди местного населения", - говорится в сообщении.

Источник радиостанции "Говорит Москва" в пограничном управлении ФСБ по Новосибирской области отметил, что сейчас в районе местонахождения озера идут работы по переносу границы. "Это довести, как я понимаю, до людей об изменении государственной границы. То, что граница поменяла свое место дислокации относительно местности, и с этой целью (разъясняют. - Прим. NEWSru.com)", - сообщил он.

В пресс-службе регионального управления ФСБ радиостанции подтвердили эту информацию. "Идет демаркация границы, она будет оформлена пограничными знаками, и в качестве одного из этапов этого процесса будут проведены разъяснительные работы", - сообщили в ведомстве.

Местные власти назвали отданное Казахстану озеро бесполезным "полуболотом"

Накануне глава администрации Купинского района Владимир Шубников сообщил интернет-изданию "НГС.Новости", что озеро Сладкое не имело для региона никакой экономической значимости. "Часть озера и так была на территории Казахстана, проще было эту частичку подвинуть. У нас это озеро незарыбленное, только природу украшает, экономическую деятельность эта демаркация не затрагивает", - пояснил чиновник.

Шубников назвал водоем "совершенно бесполезным". "В нашем районе есть озеро Горькое - вот оно целебное. А озеро Сладкое - это полуозеро-полуболото, совершенно бесполезное", - заверил глава районной администрации.

При этом информация на сайте подконтрольного Шубникову органа несколько противоречит его же словам. Пресс-служба администрации Купинского района отмечает, что в период сезона охоты озеро Сладкое "посещало большое количество любителей охоты, как местных жителей, так и приезжающих из тыловых районов Новосибирской и Омской областей".

МИД Казахстана: озеро не "подарили"

После того как новость о передаче части озера Казахстану разошлась в СМИ, некоторые заметки вышли с заголовками о том, что водоем был подарен соседней республике. В Астане с такой формулировкой не согласны.

"Говорить о том, что Россия "подарила" озеро Казахстану, некорректно, поскольку часть озера изначально находится на территории Республики Казахстан. Линия границы была установлена в соответствии с договором о делимитации границы между Казахстаном и Россией от 18 января 2005 года", - пояснил порталу Nur.kz глава пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков.

По его словам, этот участок границы уже обозначен пограничными знаками, согласованными российской и казахстанской сторонами. "Никакого обмена на этом участке не было", - добавил Жайнаков.

Озеро Сладкое находится в пяти километрах от деревни Покровка Купинского района и в 20 километрах от райцентра Купино. Судя по данным Google Maps, площадь поверхности озера составляет 45 гектаров, пишет Meduza. На территории России раньше находилось 14 гектаров из них.