Западно-Сибирская транспортная прокуратура закончила проверку по факту появления в интернете видеоролика, на кадрах которого запечатлена сцена жесткого обращения с животным
В компании "Норильский никель" утверждают, что зверю удалось выжить. Помог ему в этом отвал на локомотиве, служащий для очистки путей от снега, который просто выбросил животное на обочину
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Западно-Сибирская транспортная прокуратура закончила проверку по факту появления в интернете видеоролика, на кадрах которого запечатлена сцена жесткого обращения с животным
Alexandr Vdovin / www.youtube.com
 
 
 
В компании "Норильский никель" утверждают, что зверю удалось выжить. Помог ему в этом отвал на локомотиве, служащий для очистки путей от снега, который просто выбросил животное на обочину
Russian Look
 
 
 
Выезжавшие на место происшествия полицейские не обнаружили следов крови или тела хищника, что позволило сделать вывод, что медведь остался жив
Russian Look

Западно-Сибирская транспортная прокуратура закончила проверку по факту появления в интернете видеоролика, на кадрах которого запечатлена сцена жесткого обращения с животным. На скандальном материале заснято, как тепловоз настигает и сбивает бурого медведя в Норильске на железнодорожных путях ветки, обслуживающей ГМК "Норильский никель".

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе расследования было установлено, что инцидент произошел ночью 4 декабря в районе поста Голиково в черте Норильска. Увидев медведя на путях, локомотивная бригада необоснованно увеличила скорость с 14 до 18 км/ч, не приняв мер к экстренному торможению и остановке поезда, а также к подаче звукового сигнала. А машинист поезда, производя видеосъемку на мобильный телефон, создал угрозу безопасности движения, так как отвлекся от управления локомотивом.

В отношении машиниста бригады возбуждено административное производство по ч. 6 ст. 11.1 КоАП РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на железнодорожных путях необщего пользования). Наказание по этой статье предусматривает наложение штрафа до двух тысяч рублей.

Также по данному факту ОМВД России по Норильску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). По ней машинисту грозит штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо арест на срок от шести месяцев до одного года.

Как сообщили "Интерфаксу" в компании "Норильский никель", а именно ее сотрудники стали героями скандала, "отраженное в видеоролике отношение к животному миру не характерно для компании и ничего кроме возмущения вызвать не может". Пресс-служба компании сообщила, что если вина сотрудников подтвердится, они будут уволены.

Как заявили ранее представители прокуратуры, в ходе предварительного расследования было установлено, что "железнодорожники решили просто напугать медведя, а не задавить его". Об этом члены локомотивной бригады рассказали в прокуратуре.

"Они (железнодорожники) дали объяснения, из которых следует, что они не могли дать звуковой сигнал, потому что запала соответствующая кнопка, и решили напугать медведя, не желая ему зла", - пояснила старший помощник западносибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова.

Напомним, что 4 декабря в Сеть был выложен видеоролик, на котором показано, как поезд сбивает на железнодорожных путях бурого медведя. На кадрах виден медведь, бежавший по рельсам перед приближающимся поездом. Съемка велась из кабины машинистов. При этом за кадром слышны голоса, которые предлагают задавить зверя. В итоге локомотив догоняет косолапого под одобрительные крики бригады: "Дави, его! Дави!.. Есть!".

В компании "Норильский никель" утверждают, что зверю удалось выжить. Помог ему в этом отвал на локомотиве, служащий для очистки путей от снега, который просто выбросил животное на обочину, рассказал руководитель пресс-службы "Норильского Никеля" Петр Лихолитов в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Выезжавшие на место происшествия полицейские не обнаружили следов крови или тела хищника, что позволило сделать вывод, что медведь остался жив.