Отца обвиняемых в подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга Ахрала Азимова, о задержании которого в Москве накануне сообщил адвокат, выдворили из России
 
Отца обвиняемых в подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга Ахрала Азимова, о задержании которого в Москве накануне сообщил адвокат, выдворили из России
Reuters

Отца обвиняемых в подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга Ахрала Азимова, о задержании которого в Москве накануне сообщил адвокат, выдворили из России. Полиция и ФСБ настояли на том, чтобы мужчина покинул страну, и предупредили, что на территорию РФ его теперь не пустят.

Рассказ Азимова о его задержании и выдворении адвокат Дмитрий Динзе передал в редакцию Republic. По словам отца обвиняемых, его накануне утром остановил полицейский, после чего вместе с сотрудницей ФСБ отвез в Кунцевский ОВД города Москвы. Там у Азимова отобрали телефон, заставили дать отпечатки пальцев и расписаться в неких бумагах.

Затем Азимову сообщили, что его лишили гражданства РФ, пригрозив отправить в спецприемник и после депортировать в Киргизию. Затем задержанному предложили добровольно покинуть Россию, пообещав помочь с документами и оплатить половину цены за билет на самолет.

По словам Азимова, сотрудница ФСБ сказала ему не пытаться приехать в Россию, поскольку его "все равно не пустят". Во время беседы в отделении мужчине не разрешали звонить родным.

Азимов согласился на поставленные ему условия. В ночь на 15 декабря его отвезли в аэропорт Жуковский, откуда он улетел в Киргизию. Телефон ему вернули, только когда он садился в автобус, везущий пассажиров на самолет, причем сим-карты из мобильного вынули, контакты удалили.

О задержании Азимова-старшего спецслужбами Динзе сообщил еще накануне. Адвокат предположил, что на задержанного могут оказывать давление с целью изменения им свидетельских показаний по делу в отношении его сыновей и отказа от адвокатов.

Следствие считает сыновей Абрала Азимова - Акрама и Аброра Азимовых - организаторами в петербургском метро теракта, в результате которого погибли 16 человек, включая устроившего взрыв смертника, и пострадали еще около ста человек. Летом братья пожаловались на пытки в "секретной тюрьме ФСБ", о которой онлайн-журнал Republic в июле опубликовал целое расследование.