Бывший помощник Галины Старовойтовой Руслан Линьков
Председатель Госдумы Геннадий Селезнев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший помощник Галины Старовойтовой Руслан Линьков
Архив NTVRU.com
 
 
 
Председатель Госдумы Геннадий Селезнев
ТВ-6
 
 
 
Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев
Архив NTVRU.com
 
 
 
Галина Старовойтова
Архив NTVRU.com

Сегодня бывший помощник Галины Старовойтовой Руслан Линьков заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что за заказчиками и исполнителями убийства депутата Госдумы России Галины Старовойтовой "не надо ездить в Ригу или Прагу - достаточно поискать в ближайшем окружении председателя Госдумы Геннадия Селезнева или губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева".

По его мнению, "следствие должно было еще на первых стадиях расследования убийства Старовойтовой допросить хотя бы в качестве свидетелей как Селезнева, так и Яковлева, но, к сожалению, этого до сих пор не произошло". "Как мне говорили некоторые сотрудники спецслужб, просто не было политической воли и согласия сверху на подобные оперативно-розыскные действия", - отметил Линьков, добавив, что "сейчас ситуация пока не изменилась".

Линьков сделал это заявление после того, как газета "Время новостей" со ссылкой на источники в спецслужбах сообщила, что правоохранительные органы Санкт-Петербурга известили руководство МВД и полицию Чехии, что задержанные в этой стране россияне Юрий Бирюченко по кличке Танкист и Виктор Кудряшов являются главными подозреваемыми по этому делу.

По данным газеты, власти Праги уже дали "добро" на экстрадицию Бирюченко и Кудряшова, и в ближайшее время за ними отправится целый эскорт бойцов СОБРа и сотрудников НЦБ "Интерпола".

Первый якобы был как раз тем человеком, который 9 ноября 1998 года стрелял в депутата и ее помощника Руслана Линькова из пистолета-пулемета "Аграм-2000", а Кудряшов, переодетый в женщину (как учили его на лекциях по конспирации), стоял на подстраховке, сообщила газета.

Комментируя эту информацию газеты "Время новостей", Линьков отметил, что "ФСБ в последнее время вообще не распространяет никакой информации о ходе следствия". По его словам, информация о причастности тех или иных лиц к убийству появляется на лентах информагентств достаточно часто, но затем она неизменно опровергается представителями ФСБ.

Начальник криминальной милиции Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Смирнов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" также категорически опроверг переданную газетой "Время новостей" информацию о том, что задержанные в Чехии двое россиян являются главными подозреваемыми в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Смирнов заявил, что "эта информация не соответствует действительности".

"Мы действительно работаем с коллегами из Чехии по данным лицам, но никакого отношения к убийству Старовойтовой они не имеют", - подчеркнул Смирнов. Он отметил, что Бирюченко и Кудряшов "подозреваются в совершении других преступлений". В ближайшее время подозреваемые будут переданы России, добавил начальник криминальной милиции Санкт-Петербурга.

Он также подчеркнул, что "правоохранительные органы Санкт-Петербурга не предоставляли СМИ никакой информации о подозреваемых по делу Галины Старовойтовой".

Касаясь расследования убийства Старовойтовой, Смирнов сообщил, что "здесь вся работа сосредоточена внутри страны", она "очень активно" ведется совместно с сотрудниками прокуратуры и ФСБ. По его словам, установлены подозреваемые по этому делу, и "ведется работа с зарубежными коллегами по обнаружению и задержанию подозреваемых".

Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге в ночь с 20 на 21 ноября 1998 года, ее помощник Руслан Линьков был тяжело ранен. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статье 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), которое приняла к производству следственная служба УФСБ.