Думские партии разделят 40 одномандатных округов, чтобы обеспечить победу на выборах "достойным людям"
 
Думские партии разделят 40 одномандатных округов, чтобы обеспечить победу на выборах "достойным людям"
Moscow-Live.ru

Четыре думские партии - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР - готовятся заключить межпартийное соглашение, которое обеспечит отсутствие конкурентной борьбы в части округов во время предвыборной кампании этой осенью. Всего речь идет о 40 одномандатных округах. Предполагается, что каждая партия получит возможность выставить по 10 кандидатов, которым придется конкурировать лишь с представителями непарламентских партий.

"Тема обсуждается", - подтвердил РБК секретарь генсовета "ЕР" Сергей Неверов, отметив, что "говорить о наличии договоренностей рано". Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сообщил, что "идея поддерживается всеми партиями", а переговоры находятся в начальной стадии.

По словам Неверова, парламентские партии намерены договориться, чтобы "поддержать и сохранить" в Думе следующего созыва видных депутатов, которые сильны в определенных областях. "Что будет хорошего, если в одном одномандатном округе встретятся Жириновский, Зюганов, Миронов и Васильев? Кто-то один пройдет, трое останутся за бортом. Никому это не надо. Все хотят, чтобы достойные люди получили возможность пройти в Думу", - говорит Лебедев.

Источник издания, близкий к Кремлю, отмечает, что наиболее сильные представители четырех партий гарантированно получат депутатские мандаты, при этом все будут обязаны за это власти и по ключевым позициям "всегда будут договороспособны".

Другой собеседник РБК, близкий к администрации Кремля, заметил, что на предстоящих выборах никому не нужна острая борьба - в кризис нужно добиться того, чтобы голосование прошло как можно более спокойно.

Предполагается, что межпартийное соглашение затронет действующих и наиболее важных для каждой фракции депутатов. В случае с "Единой Россией" это могут быть Сергей Неверов, его заместители Андрей Исаев и Сергей Железняк, глава фракции Владимир Апсильев, глава комитета по безопасности Ирина Яровая, сопредседатель штаба ОНФ Ольга Тимофеева, секретарь московского отделения Николай Гончар, глава аграрного комитета Николай Панков, руководитель транспортного комитета Евгений Москвичев и зампред комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.

Руководитель близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский видит в этом соглашении подтверждение коалиционных принципов, которые сложились в Думе нынешнего созыва в рамках "крымского консенсуса", теперь, по его мнению, партии стремятся закрепить этот новый уровень культуры в политической системе. Источник, близкий к Кремлю, говорит, что кроме этого во многих регионах будут заключены соглашения между оппозицией и властью.

Напомним, всего в Госдуме 450 мест. Половина депутатов будет избрана по партийным спискам, половина - по одномандатным округам.