В Краснодаре активисты местного православного общества "Гимена" в ночь на 14 февраля вывесили на Мосту поцелуев через реку Кубань баннер с надписью "Ты целуешь ее, а Иуда целует нас всех"
 
В Краснодаре активисты местного православного общества "Гимена" в ночь на 14 февраля вывесили на Мосту поцелуев через реку Кубань баннер с надписью "Ты целуешь ее, а Иуда целует нас всех"
ЮГА.ру

В Краснодаре активисты местного православного общества "Гимена" в ночь на 14 февраля вывесили на Мосту поцелуев через реку Кубань баннер с надписью "Ты целуешь ее, а Иуда целует нас всех". Таким образом они выразили протест поцелуям в День святого Валентина и любовным отношениям в целом, передает портал "Юга.ру".

"Празднование так называемого Дня святого Валентина - это трагедия современной России. Ведь любовь - ложная ценность, чуждая русской культуре", - цитирует сайт заявление активистов.

"Любовь придумана Западом. Любовь, которая есть средоточие бесовских и гибельных страстей. Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта - за всеми этими масками прячется Иуда, предавший Христа", - заявляют в "Гимене".

"Романтика куртуазных отношений, конвейерное производство валентинок, сладострастный обмен слюной - разве это не восславление Антихриста в бескрайнем Гефсиманском саду?" - вопрошают они.

Впрочем, баннер провисел недолго: уже утром 14 февраля кто-то сорвал его и сбросил в реку.

В 2012 году Кубанская епархия РПЦ назвала День святого Валентина коммерческим праздником и обратилась к влюбленным краснодарцам с просьбой не жить во грехе, напоминает в этой связи портал "Югополис".

Напомним, с 2008 года Валентинов день в России обрел "конкурента": 8 июля - в день памяти Петра и Февронии - в стране на официальном уровне отмечается День семьи, любви и верности, который православные активисты в РФ считают "нашим ответом" на популярный во всем мире и в России праздник влюбленных.

Между тем, по данным соцопросов, россияне больше знают о Дне святого Валентина, чем о Дне Петра и Февронии, и пока активнее отмечают День всех влюбленных, чем День любви, семьи и верности.

О запрете Валентинова дня в России речи не идет, поскольку здесь этот праздник не имеет официального статуса. В то же время в некоторых странах празднование Дня всех влюбленных запрещено на государственном уровне, например, в Саудовской Аравии, где нарушителей секут плетьми и сажают в тюрьму.