Журналиста Сергея Лойко допросили в следственном отделе СК по Таганскому району Москвы СК из-за открывшейся осенью прошлого года в Сахаровском центре выставки, посвященной войне на Украине
 
Журналиста Сергея Лойко допросили в следственном отделе СК по Таганскому району Москвы СК из-за открывшейся осенью прошлого года в Сахаровском центре выставки, посвященной войне на Украине
©РИА Новости / Кирилл Каллиников

Журналиста Сергея Лойко допросили в следственном отделе СК по Таганскому району Москвы СК из-за открывшейся осенью прошлого года в Сахаровском центре выставки, посвященной войне на Украине, где помимо фотографий Лойко также были представлены и работы Александра Васюковича, сообщает "Открытая Россия".

Заявление по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) на Лойко подал муниципальный депутат района Якиманка Дмитрий Захаров. Ранее в возбуждении уголовного дела было отказано, однако 17 января начальник следственного отдела отменил соответствующее постановление и направил материал на новую доследственную проверку. Сейчас по материалу также назначена психолого-лингвистическая судебная экспертиза, по итогам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

"Печально, что вместо того, чтобы руководствоваться хоть какими-то остатками гуманизма, псевдопатриотические активисты занимаются порчей фотографий, срывом выставок и написанием доносов. Доносом на журналиста войну не остановишь", - заявила Мария Баронова, координатор правозащитного проекта "Открытая Россия", представляющего интересы Лойко.

Когда в начале февраля стало известно о вызове Лойко и Васюковича на допрос, СМИ писали о том, что победителей конкурса документальной фотографии "Прямой взгляд" планируют допросить по делу о якобы содержащейся в их работах пропаганде запрещенной в России украинской организации "Правый сектор".

В повестке на имя Лойко говорилось, что обращение поступило от депутата муниципального округа Якиманка Дмитрия Захарова и связано с выставкой. По этому заявлению была проведена проверка. Согласно документу, Лойко до 16 февраля должен был явиться в следственный отдел по Таганскому району СУ по ЦАО Главного следственного управления СК по Москве.

Напомним, в конце сентября 2016 года в Сахаровском центре, где проходила выставка работ Лойко и Васюкевича, победивших в конкурсе "Прямой взгляд", один из посетителей - кандидат философских наук художник Антон Беликов - возмутился тем, что на снимках были изображены "каратели, устраивавшие провокации в Крыму" и предлагавшие уничтожить самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. По словам Беликова, "головорезы были представлены светлыми людьми на цветущих полях".

Сначала недовольный кандидат наук обозвал белорусского фотографа "застенчивым фашистом", после чего облил краской из баллончика снимки, а некоторые из них сорвал со стены и бросил на пол. Васюкович позже объяснил журналистам, что своими работами хотел бы остановить конфликт в Донбассе. На вопрос, почему он изобразил только одну сторону конфликта, Васюкович ответил, что ему не хватило денег на поездку в ДНР. Он подчеркнул, что неважно, кто изображен на фото, ведь люди погибают с обеих сторон.

На следующий день на выставку пришла группа людей, назвавших себя "ополченцами Донбасса". Они потребовали закрыть экспозицию и попытались устроить драку. Сотрудница Сахаровского центра рассказала радио "Свобода", что среди людей, которые тогда требовали закрыть выставку Лойко и Васюковича, был депутат по фамилии Захаров.