Суд признал законным отказ ЦИК регистрировать Буковского кандидатом в президенты России
 
Суд признал законным отказ ЦИК регистрировать Буковского кандидатом в президенты России
RTV International

Верховный суд РФ признал законным отказ в регистрации инициативной группы по самовыдвижению бывшего советского диссидента, писателя Владимира Буковского в президенты РФ. Таким образом жалоба писателя, который просил суд обязать ЦИК зарегистрировать его в качестве кандидата на выборы, была отклонена.

Выслушав доводы сторон, суд согласился с позицией Центральной избирательной комиссии, что при регистрации инициативной группы по самовыдвижению Буковского им был нарушен ряд законодательных требований. В частности, писателем не были представлены в комиссию документы о роде его занятий. Заявление защиты, что профессия Буковского (писатель) - это общеизвестный факт, суд признал необоснованным.

Кроме того Буковский, согласно данным ЦИК, последние десять лет не проживает в России и имеет вид на жительство в Великобритании. В ходе судебного заседания адвокаты бывшего советского диссидента пытались оспорить данные комиссии, однако никаких доказательств, что Буковский не имеет вида на жительства в Великобритании ими представлено не было. В связи с этим Верховный суд признал неубедительными доводы защиты и оставил в силе решение об отказе в регистрации Буковского на выборы президента РФ.

22 декабря ЦИК отказал в регистрации инициативной группы в поддержку Буковского по тем же причинам.

Затем Верховный суд признал законным решение ЦИК об отказе в регистрации инициативной группы - тогда представителям Буковского также не удалось убедить судью в несостоятельности претензий Центризбиркома.