Архангельский губернатор Орлов пересчитал себе зарплату. Поднял в три раза
 
Архангельский губернатор Орлов пересчитал себе зарплату. Поднял в три раза
Фото NEWSru.com

Зарплата губернатора Архангельской области Игоря Орлова с начала 2015 года выросла почти в три раза - до 600 тысяч рублей в месяц, сообщил FlashNord источник в региональном правительстве. Сведения подтверждает и "Эхо Севера". Губернатор объяснил: это "гарантированная оплата труда", необходимая потому, что "чиновник должен быть защищен".

Решение о повышении было принято на сессии регионального парламента в декабре 2014 года. Источник FlashNord рассказал: "Увеличена не сама зарплата, а оклад. Раньше он был 17,5 тыс. рублей, а стал почти 50 тыс. рублей. На этот оклад плюсуются северные надбавки, коэффициент денежного вознаграждения. Вместе с премиальными выходит порядка 600 тысяч рублей".

"Эхо Севера" узнало, что оклад повышен с 17,5 до 50 тысяч рублей, причем не только губернатору, но и его заместителям. С новой цифрой оклада зарплата выросла со 142 тысяч рублей до 406 тысяч. К ним ежемесячно прибавляются премиальные в 50%, так что на руки губернатор получает более 600 тысяч рублей.

Орлов объясняет, что решение правильное: "В экономике существует такая вещь, как гарантированная оплата труда, составляющая тарифную часть. Она должна быть адекватной. Чиновник должен быть защищен и независим от единовременных выплат, которые ему будут поставлены. Я считаю, что, приняв новую схему, депутаты приняли правильное решение".

Орлов не первый губернатор в регионе, который значительно повышает себе довольствие. В конце 2013 года губернатор Мурманской области Марина Ковтун подписала закон, согласно которому ей ежеквартально будет выплачиваться поощрение в размере 5,5 зарплат, напоминает FlashNord.