Сторонники Навального подали заявку на проведение "Забастовки избирателей" в Москве
 
Сторонники Навального подали заявку на проведение "Забастовки избирателей" в Москве
Москва: забастовка избирателей / ВКонтакте

Сторонники оппозиционера Алексея Навального подали заявку на проведение в Москве "Забастовки избирателей" - шествия и митинга 28 января, сообщил юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. Аналогичные заявки поданы в Санкт-Петербурге и других российских городах.

"Подана заявка на шествие по Тверской улице с митингом на Охотном Ряду. Начало в 14:00 28-го числа", - сказал Жданов "Интерфаксу". Максимальная численность участников - 15 тысяч человек.

"Шествие по 1-й Тверской-Ямской к Охотному Ряду, где [будет] митинг. Время всего мероприятия - с 14:00 до 18:00. Конечно, это все еще будет обсуждаться", - уточнил юрист РБК.

"Мы выйдем потому, что нам не оставляют выбора: ведь как еще можно повлиять на деградирующую власть, которая не допускает до участия в выборах ни одного способного конкурировать с ней кандидата? Нам остается либо бороться, либо без борьбы отдать свою страну Путину и его проворовавшимся друзьям еще на шесть лет", - говорится в московской группе забастовки в соцсети "ВКонтакте".

Мэрия Москвы в течение трех дней даст ответ заявителям, сообщила официальный представитель столичного департамента региональной безопасности Елена Романова.

В конце декабря 2017 года оппозиционер заявил о намерении провести 28 января всероссийскую уличную акцию из-за отказа Центральной избирательной комиссии (ЦИК) зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты России.

Алексей Навальный сообщил, что аналогичные акции намечены в ряде других городов РФ. В Смольный подано уведомление о проведении протестной акции в Петербурге 28 января, подтвердил агентству "Росбалт" глава местного штаба политика Денис Михайлов.

Михайлов уточнил, что еще за месяц до акции оппозиционеры уведомили о ее грядущем проведении городской комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Ровно за две недели, то есть утром 15 января, было подано еще одно уведомление.

Оппозиционеры планируют провести шествие по центру города, которое закончится митингом недалеко от Смольного. По оценкам сторонников Навального, в петербургской акции примет участие четыре тысячи человек. Уведомления, по сообщениям СМИ, поданы в мэрии Саратова, Екатеринбурга, Иркутска, Челябинска, Чебоксар и других крупных городов. Список городов, в которых запланированы акции, опубликован на сайте политика.

В Сочи еще до подачи заявки из УВД предупредили о нежелательности протестов

Между тем стало известно, что власти Сочи начали "отказывать" оппозиционеру Алексею Навальному в проведении акции еще до подачи официального уведомления о ней, сообщает агентство "Телеграф" со ссылкой на активистов сочинского штаба политика.

В администрацию было подано "предварительное уведомление" еще 28 декабря. Сторонники Навального хотели провести акцию 28 января на площади Искусств, чтобы исключить вероятность занятости этой точки на момент проведения мероприятия.

Активистам ответили, что их форма уведомления не соответствует требованиям, и посоветовали подать новое в правильные сроки, то есть за 10-15 дней до даты мероприятия. Координатор решил подать уведомление в понедельник, 15 января, однако еще накануне ему пришло предостережение от УВД о нежелательности акции.

Во время подачи уведомления ему позвонил сотрудник полиции с предложением "побеседовать", координатор согласился, но сотрудник в итоге приехать не смог.

25 декабря Центризбирком отказал Навальному в праве баллотироваться в президенты России из-за судимости. Оппозиционер попытался обжаловать это решение, но Верховный суд признал правоту ЦИК. В ответ на этот политик призвал бойкотировать выборы, которые пройдут 18 марта.

Министерство юстиции Российской Федерации потребовало ликвидировать фонд "Пятое время года", который обеспечивает деятельность штаба оппозиционера.