СК возбудил дело после жалобы Путину больной раком девушки на врачей
В своем обращении Дарья Старикова просила не за себя, а свою историю болезни она рассказала как следствие того, что город остался без больницы и жителям приходится ездить за медпомощью в соседний город Кировск, а за обследованием в областной центр - Мурманск
 
 
 
СК возбудил дело после жалобы Путину больной раком девушки на врачей
Moscow-Live.ru
 
 
 
В своем обращении Дарья Старикова просила не за себя, а свою историю болезни она рассказала как следствие того, что город остался без больницы и жителям приходится ездить за медпомощью в соседний город Кировск, а за обследованием в областной центр - Мурманск
Россия-1

После того как жительница города Апатиты Мурманской области Дарья Старикова, страдающая онкологическим заболеванием, пожаловалась на неверно поставленный ей прежде диагноз президенту Владимиру Путину во время прямой линии, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи. Сообщение об этом в тот же день было вывешено на сайте СК.

"Следственными органами СК по Мурманской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность") по фактам, изложенным в обращении 24-летней жительницы Апатит, поступившем на прямую линию с президентом Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Следствием устанавливаются факты ненадлежащего исполнения должностными лицами медицинского учреждения своих обязанностей, что могло повлечь постановку неверного диагноза - межпозвоночный остеохондроз - и запоздалое выявление более тяжелого заболевания, время на лечение которого было упущено.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сообщила в своем Twitter, что в пятницу сама отправится в Апатиты: "По обращению к президенту Дарьи Стариковой завтра еду в Апатиты, проблему Даши и организацию здравоохранения в городе обсудим на месте".

Большинство комментаторов остались недовольны тем, что губернатор озаботилась проблемой умирающей девушки только после жалобы президенту.

Другие обратили внимание на то, что проблема родилась не в Апатитах, а является результатом реформы здравоохранения и "оптимизации" медперсонала: "В любой город России можете ехать, везде полная ж... с медициной", - посоветовал губернатору пользователь Twitter Михаил Аристов.

О реформе упомянула и сама губернатор. "Построить можно и больницу, и центр медицинский. Но главное - обеспечить больницу узкими специалистами. И главный вопрос в людях, в том, кто будет там работать. А сегодня второй вопрос - в том, что медицина после федеральной реформы здравоохранения обеспечивается только подушевым финансированием. То есть от количества людей, обратившихся в больницу, идет и оплата из ОМС в это учреждение здравоохранения. Поэтому обеспечить узкими специалистами, а потом обеспечить им высокую заработную плату - это задача нерешаемая", - сказала она (цитата по сайту ТВ-21).

Дарья Старикова, которой поставили диагноз "рак четвертой стадии", рассказала президенту, что сначала врачи определили у нее межпозвоночный остеохондроз, лечили спину и из-за этого время для лечения было упущено. В городе наблюдается недостаток узких специалистов, большую часть которых перевели в соседний Кировск.

В своем обращении Дарья Старикова просила не за себя, а свою историю болезни она рассказала как следствие того, что город остался без больницы и жителям приходится ездить за медпомощью в соседний город Кировск, а за обследованием в областной центр - Мурманск.

По словам девушки, в некоторых случаях скорая помощь не успевает доезжать до больницы, как было с матерью ее подруги, которая умерла в карете скорой. Она попросила восстановить больницу.

Путин поблагодарил ее за вопрос и рассказал, что похожий случай был у его отца, у которого много лет назад стала болеть спина. Массаж и прогревания не помогали, он стал кричать от боли по ночам, и тогда врачи другой больницы поставили ему диагноз "онкология".

Он справился с болезнью, нашел средства на лечение и умер через много лет совсем от другой болезни. "Прошу тебя, не теряй надежду, я обращу внимание в том числе и на то, как можно помочь тебе лично", - пообещал Владимир Путин.

"Проблемы с медициной есть везде. Обеспечить доступность - главная задача сейчас. Не знаю, из чего исходили руководители в медицине этого региона. Обязательно посмотрим. Либо нужно достроить новую, либо восстановить старую", - заявил президент.