Компания "Кировлес" обратилась в Никулинский суд Москвы с исковым требованием о взыскании более 16 миллионов рублей с оппозиционера Алексея Навального, предпринимателя Петра Офицерова и бывшего директора этой фирмы Вячеслава Опалева
 
Компания "Кировлес" обратилась в Никулинский суд Москвы с исковым требованием о взыскании более 16 миллионов рублей с оппозиционера Алексея Навального, предпринимателя Петра Офицерова и бывшего директора этой фирмы Вячеслава Опалева
©РИА Новости /Алексей Куденко

Компания "Кировлес" обратилась в Никулинский суд Москвы с исковым требованием о взыскании более 16 млн рублей с оппозиционера Алексея Навального, предпринимателя Петра Офицерова и бывшего директора этой фирмы Вячеслава Опалева в качестве компенсации ущерба, якобы причиненного их действиями. Иск уже принят к производству, досудебная подготовка по делу назначена на 29 июня, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря суда Алену Самоходкину.

Кировский областной суд 3 мая оставил в силе вердикт Навальному и предпринимателю Петру Офицерову, приговоренным ранее Ленинским судом Кирова к условным срокам по делу о растрате более 16 млн рублей компании "Кировлес". После этого приговор вступил в законную силу.

В предвыборном штабе Навального тогда заявили, что утверждение приговора по этому делу не повлияет на его президентскую кампанию. Вместе с тем защита Навального пообещала обжаловать приговор по "делу "Кировлеса" в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), минуя Верховный суд РФ.

По версии следствия, Навальный и Офицеров заключили договор поставки лесопродукции с унитарным предприятием "Кировлес" на заведомо невыгодных для него условиях, а потом растратили переданные по этому соглашению лесоматериалы на 16,1 млн руб.

Первый процесс по "делу "Кировлеса" завершился летом 2013 года обвинительным приговором - Навального и Офицерова осудили на пять и четыре годам лишения свободы соответственно, а также назначили штраф в 500 тыс. рублей. Через три месяца реальный срок заменили условным.

16 ноября 2016 года президиум Верховного суда РФ на основании решения ЕСПЧ отменил обвинительный приговор и направил дело на повторное рассмотрение. В феврале 2017 года в ходе повторного судебного процесса суд приговорил Навального к пяти годам условно.

Ранее оппозиционера осудили на условный срок по "делу Ives Rocher".

В настоящее время Навальный отбывает 30 суток административного ареста в Москве по обвинению в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 8 ст. 20.2 КоАП ("Повторное нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации") после задержания перед несанкционированной протестной акцией на Тверской улице столицы 12 июня, обернувшейся массовыми задержаниями ее участников.