Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству предложил всем желающим предложить свой вариант текста присяги, которую будут произносить лица, принимаемые в российское гражданство
 
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству предложил всем желающим предложить свой вариант текста присяги, которую будут произносить лица, принимаемые в российское гражданство
Moscow-Live.ru

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству предложил всем желающим предложить свой вариант текста присяги, которую будут произносить лица, принимаемые в российское гражданство. Проекты предлагается присылать на электронную почту, зарегистрированную в домене Mail.ru.

Как напоминает Русская служба BBC, в четверг, 15 июня, должно состояться первое заседание рабочей группы Госдумы, созданной для подготовки текста присяги. Предполагается, что в первую очередь участники заседания обсудят принципы, которые должны быть отражены в тексте присяги, а потом займутся конкретными формулировками.

К участию в рабочей группе, напомним, были приглашены кинорежиссер Никита Михалков, ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая, омбудсмен Татьяна Москалькова и глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Несколько вариантов присяги ранее уже были представлены для общественного обсуждения. Так, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил обязать иностранцев констатировать "неописуемый восторг", испытываемый ими при вступлении в гражданство. Свой вариант также подготовила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на первого зампреда комитета по госстроительству Михаила Емельянова.

"Я... вступая в гражданство и в многонациональную семью народов Российской Федерации, соединенную общей судьбой на своей земле, клянусь уважать права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохранять исторически сложившееся государственное единство, исходить из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтить память предков, передавших любовь и уважение к России, веру в добро и справедливость, укреплять суверенную государственность России и утверждать незыблемость ее демократической основы", - говорится в проекте присяги авторства Яровой.

Отметим, оба предложенных варианта уже были раскритикованы представителями рабочей группы. Так, Михаил Федотов полагает, что в тексте должны быть не лозунги, а обязательства, которые создают юридический факт: обязательства платить налоги, соблюдать Конституцию и законы России, пишут "Ведомости".

Клятва должна быть максимально лаконичной и непафосной, поддерживает своего коллегу член рабочей группы журналист Николай Сванидзе: "Странно заставлять людей клясться в любви к России, если это не их родина. Они прежде всего должны осознавать, что им придется выполнять законы этой страны". А вот клятвы Жириновского и Яровой - это "песнь песней", и их можно только "читать со стула", добавил он.

Маргарита Русецкая в комментарии Life заявила, что текст присяги, по ее мнению, должен быть похож на гимн РФ - быть "коротким и пронзительным". "Я считаю, что это должен быть короткий текст - никак не больше одной страницы. И он должен быть написан на литературном русском языке. Текст пронзительный. Мне кажется, он должен быть похож на гимн", - высказалась она.

Свой вклад в присяготворчество решили внести и журналисты Александр Плющев и Татьяна Фенельгауэр. В эфире радио "Эхо Москвы" они предложили слушателям придумать формулировки клятвы или сочинить текст в стихах.

В итоге был создан такой вариант присяги: "Вступая в российское гражданство, торжественно клянусь: - всегда нести ответственность по ст. 282 УК РФ;
- не выступать;
- торжественно клянусь уважать наших медведей, озолотить инспектора ГАИ и играть в советский тетрис каждый день;
- подписываю заявление о выходе из гражданства с открытой датой;
- никогда не баллотироваться в президенты Российской Федерации;
- голосовать только за того президента, который исполняет эти обязанности на момент моего вступления;
- если моя собственность понадобится государству, клянусь не прикрываться бумажками".

Один из наиболее популярных стихотворных вариантов оказался аллюзией на слова Чацкого из комедии Александра Грибоедова, которые депутат Госдумы Наталья Поклонская недавно приписала полководцу Александру Суворову:

"Я сам не местный, но хотел бы
В гражданство ваше поступить.
Клянусь, прислуживать мне тошно. Могу
Служить".

Добавим, на сегодняшний день утвержденная форма заявления от человека, претендующего на гражданство РФ, содержит следующий текст: "В случае приема меня в гражданство Российской Федерации обязуюсь быть верным России и добросовестно выполнять свой гражданский долг в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации".

Предложение о введении присяги для иностранцев, принимающих гражданство России, было высказано в Госдуме месяц назад при обсуждении законопроектов, инициированных после теракта в Санкт-Петербурге. Авторы предложили отменять решение о предоставлении российского гражданства, если его получатели нарушают обязательства по соблюдению Конституции и законов РФ. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении 19 мая.