Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин принял решение наградить ведомственной медалью "За отличие" волонтера Павла Карпенко, нашедшего четырехлетнего мальчика в Свердловской области, который потерялся в лесу
 
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин принял решение наградить ведомственной медалью "За отличие" волонтера Павла Карпенко, нашедшего четырехлетнего мальчика в Свердловской области, который потерялся в лесу
66.mchs.gov.ru

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин принял решение наградить ведомственной медалью "За отличие" волонтера Павла Карпенко, нашедшего четырехлетнего мальчика в Свердловской области, который потерялся в лесу и провел там в одиночестве четыре дня. Об этом сообщает сайт СКР.

"От всей души благодарю каждого, кто не прошел мимо этой беды и, не жалея времени и сил, бросился на поиски малыша, потерянного и забытого родителями в лесу. Особая благодарность - волонтеру, нашедшему обессиленного мальчика, - Павлу Карпенко", - подчеркнул Бастрыкин.

Четырехлетнего Диму Пескова, пропавшего 10 июня в лесу в районе Рефтинского водохранилища, нашли утром 14 июня живым, но в изможденном состоянии. Мальчика обнаружили у опоры линии электропередачи, приблизительно в семи километрах от места его исчезновения. Ребенка вынесли из леса на руках, на машине доставили в городскую клинику Асбеста, а оттуда вертолетом переправили в больницу в Екатеринбурге.


Как ранее сообщалось, мальчик пропал 10 июня, находясь вместе с родителями на отдыхе. По данным местных СМИ, семья приехала к водохранилищу на выходные 9 июня, чтобы порыбачить. После ночевки в палатке глава семейства пошел в лес за дровами вместе с сыном.

Когда они были в 100 метрах от лагеря, ребенок попросился обратно к матери, и отец отпустил его одного. Но когда отец вернулся к месту стоянки, выяснилось, что сына там нет. Как оказалось, малыш заблудился и вышел к палатке рыбаков, а потом вернулся в лес, и больше его никто не видел.

Па данным прессы, за четыре дня ребенок прошел по лесу около восьми километров, питался травой и ягодами и пил воду из озера.

За четыре дня поисков сотрудники МЧС и Росгвардии обследовали более 150 кв. км, в том числе с помощью беспилотника. В поисковой операции принимали участие более 250 человек, включая волонтеров ПСО "Лиза Алерт", "Сокол" и добровольцев. В районе поисков был обнаружен медведь, что добавило волнения и родителям, и спасателям, отмечали местные СМИ.

После исчезновения ребенка следователи возбудили уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Хотя мальчик найден, расследование дела продолжается - судебно-медицинская экспертиза установит степень вреда, причиненного здоровью ребенка.