Координатор проектов института Наталья Ременникова заявила в интервью Радио "Свобода", что тигрица по кличке Серьга действительно была помечена при участии Путина
Эта тигрица жива, с ней все нормально. Она находится на территории Уссурийского заповедника. Кому-то что-то показалось
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Координатор проектов института Наталья Ременникова заявила в интервью Радио "Свобода", что тигрица по кличке Серьга действительно была помечена при участии Путина
premier.gov.ru
 
 
 
Эта тигрица жива, с ней все нормально. Она находится на территории Уссурийского заповедника. Кому-то что-то показалось
premier.gov.ru
 
 
 
Дмитрий Молодцов разместил исследование, в котором выдвинул версию, что для "шоу" в Уссурийском заповеднике никого в тайге не ловили, как было заявлено, а специально привезли тигрицу из зоопарка
premier.gov.ru
 
 
 
В качестве доказательства Молодцов выложил в блоге фотографии тигрицы, в которую стрелял шприцем со снотворным Путин, и снимки Серьги, сделанные в тайге фотоловушками
bigcats-ru.livejournal.com

В Институте проблем экологии и эволюции РАН, в рамках программы которого премьер-министр Владимир Путин в 2008 году усыпил самку тигра и надел на нее ошейник с GPS, категорически опровергли подозрения в инсценировке этого события и последующей гибели краснокнижного зверя. Координатор проектов института Наталья Ременникова заявила в интервью Радио "Свобода", что тигрица по кличке Серьга действительно была помечена при участии Путина.

"Эта тигрица жива, с ней все нормально. Она находится на территории Уссурийского заповедника. Кому-то что-то показалось. Люди, не имея достоверной информации, особенно люди, далекие от науки, интересуются политическими моментами", - отметила Ременникова, комментируя скандал, обсуждаемый в российской блогосфере.

На прошлой неделе в "Живом Журнале" сообщества bigcats-ru создатель сайта "Большие кошки" Дмитрий Молодцов разместил исследование, в котором выдвинул версию, что для "шоу" в Уссурийском заповеднике никого в тайге не ловили, как было заявлено, а специально привезли тигрицу из зоопарка. В качестве доказательства Молодцов выложил в блоге фотографии тигрицы, в которую стрелял шприцем со снотворным Путин, и снимки Серьги, сделанные в тайге фотоловушками. Изучив рисунок полос на шкуре, который индивидуален для каждого животного, Молодцов пришел к выводу, подтвержденному и одним из специалистов, что на фото две разные особи.

Молодцов, по его признанию, заинтересовался темой после публикации в блоге биолога Михаила Кречмара его интервью для газеты "МК во Владивостоке", в котором он процитировал "злые языки", утверждающие, что "тигрица Путина" была якобы привезена из хабаровского зоопарка, после "шоу" вернулась обратно и от последствий пережитого скончалась через три недели.

Относительно проведенного Молодцовым сравнения полос у тигров Наталья Ременникова заметила, что "есть определенная методика, как проводится фотоидентификация". По словам координатора проектов, эти полоски "не только на морде смотрятся", как это сделал блоггер, указывая на разницу рисунка шерсти на голове. Эксперт посоветовала не доверять предположениям о несовпадении тигров на фотографиях.

Владимир Путин посетил Уссурийский заповедник 31 августа 2008 года. Главе правительства тогда рассказали о программе по спасению амурских тигров, показали специальные устройства, позволяющие отслеживать пути их миграции, после чего предложили проехать в тайгу, где в специальную ловушку попала пятилетняя тигрица. Прибыв на место, премьер выстрелил зверю в лопатку из устройства для дистанционного обездвиживания животных. После того как тигрица уснула, премьер собственноручно надел на нее GPS-ошейник.

Позже пресс-служба премьера сообщила, что он лично следит за перемещениями животного в дикой природе. Также сообщалось, что тигрица принесла потомство. С 2010 года передвижения по тайге зверя, получившего кличку Серьга, стали отображаться в специальном разделе сайта премьера. Причем обновления о передвижениях животного там продолжают публиковаться. Последнее обновление датировано 12 марта этого года, пишет газета "Московский комсомолец". Накануне блоггер Алексей Навальный написал, что эта карта перемещений может быть фальшивой, метки на ней ставятся произвольно, и что якобы уже нашелся ее создатель.

В интервью Радио "Свобода" Дмитрий Молодцов рассказал, что по профессии он инженер-эколог, а большие кошки - это его хобби. Прочитав озвученные Михаилом Кречмаром слухи и его утверждение, что проверить, какая именно тигрица погибла, легко, так как у каждого зверя индивидуальный рисунок на шкуре, блоггер решил провести соответствующее исследование. "Можно взять снятые в разное время фотографии Серьги, про которую нам говорят, что это тигрица Путина, и легко заметить, что рисунок на тигриной шкуре со временем абсолютно не меняется", - рассказал Молодцов, отметив, что этот зверь совершенно не похож на того, которого пометил Путин.

"Смысл моей заметки не столько в обвинении кого-то, а в том, чтобы люди не пытались делать пиар на пустом месте. Мы живем в информационном обществе, когда рано или поздно кто-то до чего-то докопается", - пояснил цель своего расследования блоггер.