Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 15 марта опубликовала исследование из которого следует, что российские дети установили мировой рекорд по жалобам на кибербуллинг (кибермоббинг), как называются оскорбления, угрозы и передача компрометирующих дан
 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 15 марта опубликовала исследование из которого следует, что российские дети установили мировой рекорд по жалобам на кибербуллинг (кибермоббинг), как называются оскорбления, угрозы и передача компрометирующих дан
Global Look Press

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 15 марта опубликовала исследование "Взрослеющие в неравных условиях: гендерные и социально-экономические различия в здоровье и благополучии молодежи. Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья", из которого следует, что российские дети установили мировой рекорд по жалобам на кибербуллинг (кибермоббинг): так называются оскорбления, угрозы и передача компрометирующих данных в интернете.

Это общеевропейское многонациональное опросное исследование, проводимое раз в четыре года, содержит данные о факторах поведения детей школьного возраста (11-15 лет), влияющих на их здоровье, и статистику по более чем 40 странам из регионов Европы и Америки. Данные по России для 262-страничного доклада за 2013-2014 годы подготовил доктор педагогических наук, профессор Олег Чурганов из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института физической культуры.

Опрос, проведенный среди тысяч подростков, касался различных аспектов их здоровья, включая самооценку состояния психического здоровья, ожирение и восприятие собственного тела, пищевые привычки, занятие физической активностью, поддержку со стороны семьи и сверстников, употребление табака, алкоголя и конопли, а также буллинг.

11-летние дети вывели Россию на первое место в мире по жалобам на кибербуллинг: 11% девочек и 8% мальчиков признались, что два или три раза за месяц подвергались такой травле. На это пожаловались 6% девочек и 8% мальчиков 13-летнего возраста, и 5-7% 15-летних, но здесь лидерство у России перехватили Гренландия и Литва.

Отметим, что аналогичные данные были получены в ходе исследования "Дети России онлайн", которое показало, что в нашей стране 40% детей в возрасте от девяти до 16 лет сталкиваются с порнографией в интернете, а около 11% становятся жертвами кибербуллинга (психологического давления, агрессии или издевательств со стороны других пользователей), тогда как в Европе дети подвергаются кибербуллингу вдвое реже - там факт психологического давления признали 5% детей, опрошенных в рамках исследования EU Kids Online.

По данным ВОЗ, в России оказался высокий процент 11-летних детей, которые жалуются на травлю в школе. 23% девочек и 27% мальчиков объявили, что подвергались унижениям два или более раз в месяц за последние два месяца. Хуже показатели только в Литве (29-35%) и Латвии (24-26%). Судя по опросу 15-летних подростков, Россия занимает четвертое место по буллингу среди европейских стран после Литвы, Латвии и Бельгии. Согласно опросу 13-летних россиян, - у России пятое место (здесь к перечисленным странам добавилась Австрия).

Россия попадает в первую десятку государств, где 11- и 12-летние дети оценили свое здоровье как плохое или удовлетворительное. Лидируют в этом списке Молдавия и Латвия, Украина - на шестом месте, а Россия занимает восьмое-девятое места (согласно опросу 13-летних и 11-летних детей соответственно). 21% российских школьников жаловались на головную боль чаще чем раз в неделю. Это одни из самых высоких показателей среди европейских стран. При этом среди детей, жалующихся на здоровье чаще чем раз в неделю, лидируют итальянские и мальтийские дети. У россиян 39% 11-летних девочек и 23% мальчиков жалуются на здоровье; для 15-летних детей эти показатели - 45% и 29%.

В рейтинге стран, где дети перегружены работой в школе, Россия показала один из худших результатов: среди 11-летних детей - 32% (у мальчиков и девочек), хуже только на Мальте (46-50%) и в Италии (36-45%). 11-летних детей, страдающих от ожирения, больше всего на Мальте, в Греции, Гренландии и Италии, причем во всех странах мальчики страдают от ожирения чаще, чем девочки. Единственным исключением стала Ирландия. В России от ожирения страдают 19% 11-летних девочек и 30% мальчиков, у более старших детей показатели ниже.

Больше всего 11-, 13- и 15-летних детей, которые считают себя жирными, - в Польше, Люксембурге и Австрии. Россия только на 16-м месте. Примечательно, что дети с Мальты, где проблема с ожирением стоит особенно остро, жирными себя не считают: только 25% 11-летних девочек и 24% 11-летних мальчиков. Еще меньше этот показатель в Греции (24 и 17% соответственно).

60% 11-летних девочек и 64% 11-летних мальчиков из России заявили, что каждый день завтракают. У 13-летних таких 53 и 63%, у 15-летних - 51-65% соответственно. Лучше всего с правильным питанием в Нидерландах (там таких детей 90-92%), в Португалии (90-91%) и Испании (86-88%). Больше всего детей, которые каждый день едят фрукты, живут в Канаде, Бельгии, Армении, Австрии и Швейцарии. В первой десятке также Украина (шестое место), Албания и Израиль. В России процент таких детей колеблется в пределах 35 (среди 11-летних - 37% мальчиков и 41% девочек, среди 13-летних - 39% девочек и 35% мальчиков, среди 15-летних - 34% девочек и 28% мальчиков).

Чистят зубы каждый день школьники из Швеции, Швейцарии, Австрии, Нидерландов, Германии, в первой десятке также Англия и Франция. В России это делают 57% девочек и 46% мальчиков 11 лет, 62% девочек и 44% мальчиков 13 лет и 71% девочек и 46% мальчиков 15 лет, обеспечивая стране 32-е и 33-е места в общеевропейском списке.

По пристрастию к телевизору лидируют 11-летние израильтяне, 13-летние болгары и 15-летние молдаване. В России 11-летних, которые смотрят телевизор по два или более часов ежедневно, - 52% девочек и 57% мальчиков, с возрастом процент растет (62-66% для 13-летних, 60-63 для 15-летних). 

Сексуальное поведение

Больше всего 15-летних школьников, имевших сексуальный контакт, живет в Болгарии (21% девочек и 40% мальчиков), Венгрии (27% девочек, 29% мальчиков), Дания (25 и 29%), Уэльс (32 и 21%), Шотландия (27 и 24%), Греция (17 и 35%), Швеция (26 и 24%), Финляндия (24 и 25). В России таких 11% девочек, 26% мальчиков.

В Армении только 1% 15-летних девочек объявили, что занимались сексом. Из числа мальчиков признался 21%.

По использованию контрацептивов лидируют школьники Швейцарии, Германии, Греции и Бельгии. Очень неплохо контрацепция поставлена у 15-летних украинцев (73% девочек и 83% мальчиков). В России предохраняются около 67% школьников.

Доля 15-летних жителей Европы, начавших курить в 13 лет, снизилась за четыре года на 7%

Среди 15-летних российских школьников, попробовавших курить в 13 лет или раньше, - 22% девочек и 30% мальчиков. Курящие школьники выводят Россию в первую десятку стран, но лидируют здесь ученики из Гренландии, Литвы, Эстонии и Латвии. На Украине таких школьников еще больше, чем в России, - 20% девочек и 33% мальчиков.

Среди 11-летних россиян 4% девочек и 5% мальчиков курят раз в неделю. Для этой возрастной группы процентный показатель выше только в Гренландии и Израиле. Среди 13-летних курящих россиян - 7% девочек и 9% мальчиков. К 15 годам в России курят уже 10% девочек и 17% мальчиков, но эти цифры рекордов не приносят - по курящим 15-летним Россию обгоняют Гренландия, Болгария, Хорватия, Италия, Венгрия и Франция.

Больше всего 11-летних детей, которые употребляли алкоголь раз в неделю, живет в Армении, Израиле и Молдове (под алкоголем имеется в виду вино). В России таких всего 3%. По пьющим 13- и 15-летним Россия не входит в первую десятку, как и по употребляющим марихуану: школьников, которые курят марихуану, больше всего во Франции, Эстонии, Канаде и Чешской Республике. В России таких школьников 3%.

Как отмечается на сайте ВОЗ, исследование показывает, что с 2010 года доля 15-летних детей, впервые закуривших в возрасте 13 лет, значительно снизилась. Доля 15-летних жителей Европы, которые, по их словам, выкурили свою первую сигарету в возрасте 13 лет или ранее, упала с 24% в 2009-2010 годах, когда проводилось предыдущее исследование, до 17% в 2013-2014 годах. Сокращение этого показателя среди девочек (с 22% до 13%) было более значительным, чем среди мальчиков (с 26% до 22%) Полученные данные показывают "устойчивую связь между этим показателем и достатком семьи, что дает основание предполагать, что привычка к курению только отчасти обусловлена социально-экономическими факторами".

Общий уровень удовлетворенности жизнью понемногу снижается по мере того, как дети становятся взрослее, и те из них, кто воспитывался в менее обеспеченных семьях, обычно сообщают о более низком уровне удовлетворенности, отметили в ВОЗ.

"Влияющие на здоровье модели поведения, а также социальные привычки и установки, формирующиеся у подростков на протяжении критического второго десятилетия их жизни, могут быть перенесены во взрослую жизнь и оказать воздействие на все ее этапы, - отметила доктор Жуданна Якаб, директор европейского регионального бюро ВОЗ. - Хорошее начало может определить дальнейший ход жизни".