"Нужно учитывать и то, что монарх - это помазанник Божий". А значит, "нам придется возвращать на монарший престол либо кого-то из дома Романовых, либо кого-то из рода Рюриковичей. Я не вижу ни правовых, ни каких-либо иных оснований для подобных перемен", - заявил председатель СПЧ Федотов
 
"Нужно учитывать и то, что монарх - это помазанник Божий". А значит, "нам придется возвращать на монарший престол либо кого-то из дома Романовых, либо кого-то из рода Рюриковичей. Я не вижу ни правовых, ни каких-либо иных оснований для подобных перемен", - заявил председатель СПЧ Федотов
©РИА Новости / Май Начинкин

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что нет ни правовых, ни каких-либо иных оснований для изменения формы правления в России и возврата к монархии.

"У нас есть Конституция, а она предполагает республиканскую форму правления. Давайте научимся жить по Конституции, а уж потом будем думать над ее изменениями. С монархией мы простились 100 лет назад, и возвращение к ней было бы шагом назад", - сказал Федотов, комментируя предложение главы Крыма Сергея Аксенова о необходимости монархии при правлении Путина.

Федотов особо подчеркнул, что такой шаг невозможен согласно Конституции России.

Кроме того, по словам главы СПЧ, "нужно учитывать и то, что монарх - это помазанник Божий". А значит, "нам придется возвращать на монарший престол либо кого-то из дома Романовых, либо кого-то из рода Рюриковичей. Я не вижу ни правовых, ни каких-либо иных оснований для подобных перемен", - добавил председатель СПЧ в интервью РИА "Новости".

В Общественной палате (ОП) РФ заявление главы Крыма Сергея Аксенова также назвали антиконституционным и эмоциональным.

"Не может высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации выступать с антиконституционными заявлениями... Идеи могут обсуждаться любые, но только высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации не может выступать с идеями изменения российской Конституции, которой он присягал", - заявил член ОП Иосиф Дискин, отметив, что подобные идеи высшие должностные лица могут озвучивать уже после отставки.

Еще один член ОП, Елена Сутормина, также критично отнеслась к идее Аксенова возродить монархию в РФ. "Я считаю, что это больше было такое эмоциональное высказывание. У нас есть Конституция, по которой мы давно живем, у нас есть структура - президент, правительство... Самое главное - это народ России, ради него все делается, а возвращаться и делать монархию, ну, извините, мы уже прошли эти этапы", - сказала Сутормина.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, представляющий в сенате Республику Крым, в интервью НСН предположил, что глава республики, предлагая возрождение монархии, имел в виду необходимость сильной власти. "Он под этим подразумевал сильную власть в России. Я всегда был сторонником власти. Те традиции, которые сложились в нашем государстве за многие столетия, надо было сохранять. Мы сейчас отмечаем 100-летие революции, таким образом был убран глава государства. Это неправильно", - считает сенатор.

Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров назвал "просто несерьезным" предложение главы Крыма Сергея Аксенова о введении в России монархии и расширении прав российского руководителя вплоть до диктатуры. "Думаю, Сергей Валерьевич сказал это просто для того, чтобы привлечь больше внимания к необходимости соблюдения в стране дисциплины, законности и порядка", - считает сенатор, отметив, что соблюдение этих норм возможно не в монархическом, а в правовом государстве. "Нам не нужна монархия, нам нужно просто демократическое правовое государство, но с сильным соблюдением законности и правопорядка. Нам не нужен монарх, нам нужно просто исполнять уже существующие законы", - сказал Александров.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин уверен: что бы ни хотел сказать Аксенов, идея возродить в России монархический строй не имеет перспективы, передает "Интерфакс". "Мы живем в свободной стране. Поэтому каждый может высказывать самые разные точки зрения. Но надо, наверное, смотреть в будущее, а не в прошлое", - заявил Володин.

В высказываниях главы Крыма Сергея Аксенова можно легко найти признаки состава преступления, отмечает FlashCrimea, ссылаясь на источник в республиканском управлении СКР. "Высказывания Аксенова о смене формы правления попадают под ряд статей Уголовного кодекса РФ", - заявил собеседник агентства, отметив, что пока никакого разбирательства не проводится. По его словам, одна из статей, под которую попадают такие высказывания, - статья 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), максимальное наказание по которой составляет до четырех лет лишения свободы.

В СКР радиостанции "Говорит Москва" на вопрос о возможном уголовном преследовании Аксенова за подобные высказывания заявили, что у них "нет такого материала". "Мы ничего не комментируем по этой теме", - заявили в ведомстве. Пресс-секретарь СКР Светлана Петренко переадресовала вопросы региональному отделению.

Однако вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" подчеркнул, что, призывая к ненасильственному изменению государственного устройства, "Аксенов воспользовался конституционным правом на свободу выражения мнений", за что не может быть привлечен к ответственности.

А говоря о расширении полномочий президента РФ, Резник отметил, что даже "если у нас президент будет назван монархом, то в конституционной монархии у него никаких прав не прибавится". По его мнению, глава Крыма, очевидно, имел в виду не современную форму монархии, существующую в ряде западных стран, а "какую-то монархию XIX века - российское самовластие" и предлагает возвращение к "средневековой" форме правления.