Госдума поддержала поправки о СМИ - иностранных агентах
За принятие поправок высказались 409 депутатов из 450, выступивших против или воздержавшихся не оказалось
 
 
 
Госдума поддержала поправки о СМИ - иностранных агентах
Фото NEWSru.com
 
 
 
За принятие поправок высказались 409 депутатов из 450, выступивших против или воздержавшихся не оказалось
©РИА Новости / Владимир Федоренко

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в среду, 15 ноября, во втором и окончательном третьем чтениях законопроекта о возможности досудебной блокировки сайтов запрещенных в РФ организаций проголосовали за принятие резонансных поправок, которые позволят признавать средство массовой информации иностранным агентом в случае получения им финансирования из-за рубежа. За принятие поправок высказались 409 депутатов из 450, выступивших против или воздержавшихся не оказалось, сообщает ТАСС.

Для вступления закона в силу его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. После этого на СМИ со статусом иноагента будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные для некоммерческих организаций - иностранных агентов; также им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства. Право определять списки СМИ-иноагентов получил Минюст.

Поправки внесены в законопроект о возможности досудебной блокировки сайтов запрещенных в РФ организаций. Законопроект в конце сентября внесли на рассмотрение нижней палаты парламента единоросс Юрий Швыткин, представитель "Справедливой России" Олег Николаев и коммунист Александр Ющенко.

Изменения вносятся в статью закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", устанавливающую возможность незамедлительной блокировки информационного ресурса Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры РФ. В частности, статья дополняется случаями обнаружения в интернете материалов, "изданных и (или) распространяемых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ".

В настоящее время нежелательной на территории РФ признана деятельность 11 иностранных и международных НКО, указывали авторы инициативы. При этом, напоминали они, ни один из сайтов, используемых данными организациями, не заблокирован.

А между тем подобные ресурсы "используются для подготовки и распространения материалов, направленных на дискредитацию внутренней и внешней политики России, для формирования негативного общественного мнения и дестабилизации обстановки в стране", указывали разработчики. По их версии, такое положение вещей было обусловлено "сложностями существующей процедуры блокировки интернет-ресурсов, используемых иностранными и международными неправительственными организациями, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ".

Во втором чтении законопроекта была внесена еще одна важная корректировка. В частности, депутаты прописали, что владелец новостного агрегатора в интернете не несет ответственности за распространение им новостной информации, "если такая информация является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, размещенных на официальном сайте государственного органа в интернете".

Решение Госдумы стало ответом на требование Министерства юстиции США к RT America - американскому филиалу российской телекомпании - зарегистрироваться в качестве иноагента.

В сентябре американский Минюст обязал телеканал RT America зарегистрироваться в качестве иностранного агента, вызвав негодование Москвы. 1 октября главред RT Маргарита Симоньян заявила о вероятном прекращении работы американских СМИ в России в том случае, если ее телеканал будет вынужден отказаться от вещания в США из-за давления властей.

В ответ Госдума начала разрабатывать закон о СМИ-иноагентах. Теперь под него попадает ряд зарубежных СМИ, в том числе, вероятно, Deutsche Welle, CNN и "Голос Америки". В то же время разработчики законопроекта заверили, что зарубежные СМИ лишь обяжут работать под маркировкой иноагента, других ограничений их деятельности не будет.

Примечательно, что в преддверии принятия поправок первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев выражал надежду, что поправки о СМИ-иноагентах не коснутся немецких средств массовой информации, в частности DW. "Я очень надеюсь, что мы ссориться [с Германией] не будем, поэтому мер в отношении немецких СМИ приниматься не будет", - отметил парламентарий.