Единый госэкзамен в России отменен не будет. С 2009 года он будет проводиться на всей территории страны как единая форма оценки знаний выпускников школ, заявил на коллегии в Министерстве образования и науки его глава Андрей Фурсенко
 
Единый госэкзамен в России отменен не будет. С 2009 года он будет проводиться на всей территории страны как единая форма оценки знаний выпускников школ, заявил на коллегии в Министерстве образования и науки его глава Андрей Фурсенко
Телеканал Россия

Единый госэкзамен в России отменен не будет. С 2009 года он будет проводиться на всей территории страны как единая форма оценки знаний выпускников школ, заявил на коллегии в Министерстве образования и науки его глава Андрей Фурсенко.

"Назад пути нет - ЕГЭ будет реализован в том виде, как предусмотрено в законе. Никаких откатов назад не будет", - сказал он. "Я хочу, чтобы это было ясно всем, кто, к сожалению, спекулирует на эту тему, создавая неправильное впечатление у ребят, родителей, нашего общества", - подчеркнул министр.

- Из-за ЕГЭ половина выпускников школ не получит аттестатов

Фурсенко также объявил, что двоечники не должны поступать в институт - ни на платные, ни на бюджетные места. "Эта идея должна быть реализована в ходе ЕГЭ", - подчеркнул министр.

ЕГЭ критикуется в российском обществе, которое требует отмены единого госэкзамена или введения добровольного принципа его сдачи.

Одним из противников единого госэкзамена является ректор МГУ Виктор Садовничий. Он считает, что ЕГЭ не должен быть единственным способом поступления в вуз, так как он не может выявить "талантливых и способных".

15 октября ректор уже обратился к президенту Дмитрию Медведеву с предложением выступить с национальной инициативой по развитию школьного образования.

Медведев сегодня впервые на своем посту проводит заседание Совета по науке, технологиям и образованию при главе государства. Оно посвящено развитию общего среднего образования.

На заседании Совета Садовничий обозначил ряд приоритетных направлений для создания "школы будущего" в России. Он подчеркнул, что эти предложения "могли бы составить основу национальной инициативы президента, которую можно назвать "наша новая школа".

Ректор МГУ предложил также для разработки данной инициативы сформировать национальную комиссию или координационный совет.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов также считает стратегической ошибкой введение ЕГЭ в обязательной форме. По мнению Миронова, полномасштабное введение ЕГЭ в 2009 году приведет к разрушению существующей системы образования.

В 2008 году ЕГЭ проводился в 84 регионах России, в сдаче экзамена приняли участие 1 млн 90 тыс выпускников 11-х классов. Текущий год - последний перед введением института ЕГЭ в штатный режим, сообщает ИТАР-ТАСС.

Идеи Фурсенко не нравятся и российским коммунистам. Они призывают к отставке министра образования и науки (вместе с главой Минфина Алексеем Кудриным). "Фурсенко должен уйти в отставку, и политика государства в сфере образования должна быть изменена", - заявил член фракции КПРФ Борис Кашин.

Другой член этой фракции Олег Смолин считает, что Фурсенко "входит в тройку самых непопулярных министров". Вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников напомнил, что коммунисты были против утверждения министрами Фурсенко и Кудрина, когда формировался нынешний состав российского правительства.