Организация "Антиглобалистское движение России" (АДР) анонсировало конференцию под названием "Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира"
 
Организация "Антиглобалистское движение России" (АДР) анонсировало конференцию под названием "Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира"
YouTube.com / Antiglobalization RUS

Организация "Антиглобалистское движение России" (АДР) анонсировало конференцию под названием "Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира". Как утверждают организаторы встречи, это "первое и пока уникальное мероприятие по обмену мнениями между сторонниками суверенитета для малых народов по всему миру". Мероприятие пройдет в воскресенье, 20 сентября, в столичной гостинице "Президент-отель", говорится в анонсе на сайте движения-организатора.

По данным РБК, в материале которого цитируется приглашение на форум, участники мероприятия выступают за приоритет права народов на самоопределение перед нерушимостью государственных границ. Заявленной целью конференции является создание международной группы по координации действий борцов за независимость по всему миру. Итогом должен стать документ в защиту права народов на самоопределение, который предлагается оформить как проект резолюции ООН.

Участниками конференции станут сепаратисты Гавайев, Пуэрто-Рико и Каталонии, представители Западной Сахары и делегация от ирландской партии "Шинн Фейн", которая год назад предложила провести референдум об отделении Северной Ирландии от Великобритании. Объединяющей чертой всех приглашенных в Москву - от левых ирландских националистов до латиноамериканских антиглобалистов - является их антиамериканизм, обращает внимание эксперт Института евроатлантического сотрудничества Антон Шеховцов.

АДР оплатит зарубежным гостям расходы на перелет, трансфер из аэропорта и проживание в Москве. На эти цели организация получила грант Национального благотворительного фонда в два миллиона рублей, следует из информации на сайте фонда.

По данным российского Минюста, "Антиглобалистское движение" имеет статус региональной общественной организации и было зарегистрировано 15 марта 2012 года. Его партнером, как следует из данных на сайте, является информационное агентство "Новороссия". Лидер АДР с 2013 года входит в президиум организации "Офицеры России", которая сотрудничает с движением "Антимайдан".

Национальный благотворительный фонд основан в конце 1999 года по инициативе премьер-министра России Владимира Путина как Национальный военный фонд. Его цель - перечисление средств на поддержку военнослужащих и развитие военно-патриотических проектов.